Насколько в Казахстане снизилась смертность от туберкулеза

Автор:
Насколько в Казахстане снизилась смертность от туберкулеза

За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,6 раза, а показатель смертности - в 5,6 раз, сообщает Zakon.kz.

- Если в начале 2000-х году от туберкулёза умерло несколько тысяч человек, то сегодня это число минимизировано. В прошлом году вследствие туберкулеза умерло 540 человек. Во всех областях внедряются ускоренные молекулярно-генетические методы диагностики лекарственно устойчивого туберкулеза. Раньше чтобы определить устойчивость требовалось месяц и более, сейчас это занимает от 2-х часов до 2-х дней. Быстрое определение лекарственной устойчивости гарантирует адекватное, своевременное лечение, - сообщила руководитель центра проблем туберкулеза Панагуль Джазыбекова.

В Казахстане отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Обследование и лечение заболевания в стране бесплатное, проводится в рамках гарантированного объёма медицинской помощи.

- Казахстан полностью 100% охвачен новыми противотуберкулезными препаратами. Пациенты имеют возможность лечиться новыми передовыми препаратами. Мы надеемся, что внедрение повсеместно индивидуальных схем лечения с применением новых препаратов будет содействовать улучшению эпидемиологической ситуации и эффективности лечения. Казахстан находится в числе трех стран, которые достигли успеха в лечении лекарственно устойчивого и чувствительного туберкулеза, - сказала Джазыбекова.

По ее словам, противотуберкулезные мероприятия в стране осуществляется в соответствии с Комплексным планом, утвержденным Постановлением правительства. Проводится поэтапная оптимизация и перепрофилирование коечного фонда противотуберкулезных организаций с усовершенствованием механизма финансирования и внедрением новых методов ранней диагностики туберкулеза.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии