В Актобе вспомнили первого комиссара внутренних дел

Автор:
В Актобе вспомнили первого комиссара внутренних дел

В музее ДВД Актюбинской области поговорили о первом комиссаре внутренних дел Мырзагалиеве Мухамедхафи, передает "Диапазон".

На встрече были ветеран участник ВОВ Диденко М.И., ветераны ОВД, сотрудники служб ДВД, молодые сотрудники.

Зав. Музея ДВД области ознакомила участников встречи с тематической выставкой и обзорной информацией о Мырзагалиеве Мухамедхафи.

Мырзагалиев Мухамедхафи родился в 1887 году в урочище Даункуль Караобинской волости Джамбейтинского уезда нынешней Западно- Казахстанской области. Отец его был состоятельным человеком. Окончив реальное училище в Уральске, Мухамедхафи продолжил образование в Мариинском сельскохозяйственном училище близ Саратова. Еще в годы учебы в Уральске примкнул к революционному движению, сочувствовал идеям партии «Алаш».

В должности наркома внутренних дел Мырзагалиев проработал год. Позже стал председателем Совета Народных Комиссаров, одновременно возглавлял республиканскую партийную организацию, работал наркомом финансов. Являясь руководителем Казахстана, М. Мырзагалиев занимал принципиальную позицию в вопросах национальной политики и особенностей строительства социализма в Казахстане.

С 1930 года он работал в Москве начальником Управления лесами местного значения Наркомата земле- делия РСФСР. Но в 1937 году, узнав, что некоторые его соратники подверглись репрессиям, выехал в Казахстан. Этот душевный порыв стоял ему жизни. М. Мырзагалиев был арестован в августе 1937 г. и исключен из партии за то, что «скрыл байское происхождение, активно участвовал в контрреволюционной националистической работе».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.