ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШЕ ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ!

Автор:
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШЕ ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ!

Приоритетными вопросами Каргалинской городской больницы является внедрение новых принципов по улучшению качества и доступности медицинской помощи, свободный выбор врача и медицинской организации, прозрачность оказываемых медицинских услуг и проведение мероприятий по расширению объема оказанных услуг.

В настоящее время ГКП «Каргалинская городская больница» современная многопрофильная лечебно-профилактическая организация, предназначенная для оказания первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи прикрепленному населению, имеет стационар на 130 коек: из них родильное отделение на 80 коек, терапевтическое отделение на 30 коек, хирургическое отделение на 20 коек, консультативно- диагностическая поликлинику, 5 врачебных амбулаторий и дневной стационар на 12 коек, два фельдшерско-акушерских пункта и 6 медицинских пунктов в селе. Для оказания первичной санитарной помощи населению в с. Пригородный, с. Кызылжар, с. Орлеу имеются современные типовые здания для врачебной амбулатории, а также заканчивается стройка нового современного здания двух врачебных амбулаторий в селе Беккул-Баба, Кенеса Нокина и двух фельдшерско-акушерских пункта, а также одного медицинского пункта в селе Акшат.

«Эффективность ОСМС
заключается в том, что за охрану здоровья несут ответственность и государство, и работодатели, и сами граждане»

Мощность поликлиники 150-350 посещений в смену, оснащена современным медицинским оборудованием: универсальная стоматологическая установка, видеоэндоскопическое оборудование, электроэнцефалографическая установка, офтальмологический комплекс, лор-комбайн, рентген- и флюороаппараты, физиотерапевтический комплекс для лечения болезней суставов и ревматологического профиля и т.д. В поликлинике оказывается специализированная врачебная медицинская помощь по 18 видам: хирургическая, терапевтическая, неврологическая, эндокринологическая, офтальмологическая, отоларингологическая, стоматологическая, дерматологическая, онкология, физиотерапевтическая, кардиологическая, гинекологическая. Ведут прием психолог, подростковый врач, школьный врач, фтизиатр, инфекционист, проводятся лабораторные и рентген-исследования. При поликлинике функционирует подростковый кабинет, который обслуживает 7 сельских школ, школу-интернат для малоимущих, Актюбинский сельскохозяйственный колледж, областную спортивную школу им. Есет батыра. Все кабинеты оснащены современной компьютерной техникой для регистрации оказанных медицинских услуг пациентам по обращению, в регистратуре поликлиники внедрена электронная автоматизированная информационная система. С 2017 года внедряется единая медицинская информационная система для перехода на безбумажную систему оформления медицинской документации.

С января 2018 года функционирует система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Страховая медицина признана населением многих стран как одна из эффективных моделей системы здравоохранения. В настоящее время в 16 европейских странах, а также в Турции и Японии функционирует система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Именно в этих странах медицина сегодня на очень высоком уровне и высокая продолжительность жизни населения – до 80-85 лет.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ МЕДИЦИН­СКОМ СТРАХОВАНИИ:

Государство берет на себя обязательства:

– предоставлять минимальный базовый пакет медицинской помощи или гарантированный объем бесплатной медицинской помощи для всех граждан страны. В Казахстане такую помощь могут получить 18 млн человек или все население страны.

– осуществлять взносы в Фонд медицинского страхования за экономически неактивное население для получения гражданами медицинской помощи, предоставляемой в рамках ОСМС. В Казахстане численность экономически неактивного населения составляет около 10 млн человек. Это дети, пожилые лица, многодетные матери, беременные женщины, неработающие инвалиды и т.д.

Работодатели также должны заботиться о здоровье своих работников, ведь здоровые и производительные трудовые ресурсы – залог успеха любого предприятия. На предприятиях Казахстана на сегодня трудятся более 5,6 млн человек, за которых взносы в ОСМС будут отчислять работодатели.

Занятые граждане, если они работают на конкретных предприятиях и имеют свое дело, будут отчислять от своего дохода.

ЧТО ДАСТ НОВАЯ СИСТЕМА МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ:

Доступное лечение – вы получаете право на медицинскую помощь в любой, по Вашему выбору, государственной или частной клинике. Вам окажут все услуги, начиная с приема врача до глубоких обследований и дорогостоящих операций в рамках пакета ОСМС. Расходы по ним будут оплачиваться фондом.

Качественную медицинскую помощь – фонд будет вести строгий отбор медорганизаций. Каждая клиника будет заинтересована в оказании вам высококвалифицированной помощи. Ведь фонд будет платить больницам и поликлиникам деньги только за предоставление качественных медицинских услуг и жестко контролировать их оказание.

Бесплатные и доступные лекарства – фонд возьмет на себя оплату услуг аптек, вы имеете право на получение бесплатных лекарственных средств по видам заболеваний, установленным государством. Эти лекарства вы можете приобрести во всех аптеках страны, которые обеспечивают их качество и безопасность.

Защиту ваших прав и интересов – если вы столкнулись с отказом в лечении или с плохим качеством услуг, то вы можете обратиться в фонд, и он будет защищать вас и отстаивать ваши интересы, назначать проверки по вашим обращениям и принимать меры.

Полную информацию о своем здоровье – будет организована новая электронная система здравоохранения, в рамках которой вы будете иметь свой личный кабинет. В нем будет вся информация о ваших посещениях поликлиник, лечении в стационарах, результаты обследований и анализов, заключения врачей и их рекомендации.

г. Актобе, с.Каргала,

ул. Кургулова, 19/в

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.