В Казахстане могут изменить перечень заболеваний для освобождения из колонии

Автор:
В Казахстане могут изменить перечень заболеваний для освобождения из колонии

Перечень заболеваний, которые могут стать основанием для освобождения, пересмотрят в Казахстане, сказал начальник службы по надзору за законностью приговоров, вступивших в силу, и их исполнением Кайрат Жакипбаев, передает sputniknews.kz.

- За прошлый год у нас скончались порядка 140 лиц, и, в основном, по болезни. Последние пять лет смертность в пределах 140-150 лиц в год. И сегодня на коллегии ставился вопрос о том, чтобы пересмотреть перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения от наказания. Этот перечень давно не пересматривался, и поэтому вопрос об актуализации стоит. К примеру, первая и вторая степень онкологического заболевания не является причиной для освобождения от наказания. Мы сейчас ставим вопрос о пересмотре списка в целях смягчения, - сказал Жакипбаев на пресс-конференции в Генпрокуратуре.

В целом, по информации ведомства, в рамках реализации поручений главы государства приняты комплексные меры по гуманизации уголовного законодательства и снижению его репрессивности.

За годы независимости улучшена позиция страны в международном тюремном индексе с 3-го до 73 места. Количество отбывающих наказание в местах лишения свободы снижено со 100 до 35 тысяч заключенных, закрыто восемь колоний, экономия бюджета составила 12 миллиардов тенге.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.