​К умершей школьнице скорая ехала 14 минут, это вызов 2-ой категории (Видео)

Автор:
​К умершей школьнице скорая ехала 14 минут, это вызов 2-ой категории (Видео)

Замруководителя облздрава Светлана Есенаманова объяснила, почему к Дильназ Абишевой – ученице 5-го класса, умершей на уроке в школе №38, скорая приехала не сразу, передает "Диапазон".

– В школе №38 10 апреля школьнице стало плохо, она потеряла сознание, - сообщила Есенаманова на срочно созванной сегодня пресс-конференции. - На место вызвали школьную медсестру. Она оказывала всю необходимую помощь. Была вызвана скорая помощь с обращением «обморок», такое обращение согласно приказу минздрава относится ко 2-ой категории, и обслуживается в течение 15 минут. Скорая в течение 14 минут была на месте. После того как школьных медсестер перевели на баланс управления здравоохранения, все они прошли обучение в симуляционном центре, в том числе по кардиореанимации. Медсестра дипломированная, имеет сертификат. Но ее помощь не оказала эффекта. Прибывшая скорая помощь признаков жизни у ребенка не обнаружила, но по настоянию родителей девочку повезли в больницу. Публикации, где говорится, что скорую вызывали 18 раз не соответствуют действительности. Действительно, в течение 14 минут были повторные звонки – где то 4-5 звонков. Домыслы о том, что это было очень долго обусловлены тем, что каждая минута в таком состоянии кажется очень длительной. По поводу того, что скорую поймали на улице: такой ситуации не было. Мы провели разбор со школой. Да, учителя и родственники пытались поймать проезжающую машину, но прибывшая скорая ехала именно к этой девочке.

Правда, доказательств - скриншотов с монитора дежурной скорой либо каких-то других подтверждений замруководителя облздрава на пресс-конференции предъявить не смогла.

О том, что ребенку скорую вызывали 18 раз, вчера «Диапазону» рассказала завуч школы №38 Бимаш Тлеубергенова. Ниже приводим запись разговора.

Светлана Есенаманова сообщила, у девочки произошла внезапная сердечная смерть.

- Такое бывает. Один-два случая в год как среди детей, так и среди взрослых. По данным судмедэкспертов, никаких болезней, в том числе сердечных, у ребенка не было. 27 апреля будет окончательная экспертиза.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
«Если мы будем наказывать за врачебные ошибки, то мы без врачей останемся, это точно. Я сам как практикующий врач, бывший реаниматолог, скажу, что не бывает так, что люди не ошибались. Это связано, в том числе с нехваткой технологий и недостаточным уровнем проникновения знаний. Поэтому нужно четко разделять то, когда у врача была возможность правильно оказать медпомощь, но он по халатности или нежеланию осознанно не использовал свои возможности. И, когда он пытался оказать медпомощь и ошибся. Я считаю, что в последнем никакой уголовной ответственности быть не должно», - заявил Е. Биртанов.,Министр Здравоохранения РК.- вот они последствия его пёрлов...
Ответить 19.04.2018, 18:53