В Актобе съедутся археологи из стран СНГ

Автор:
В Актобе съедутся археологи из стран СНГ

Иллюстративное фото

Об этом рассказала руководитель управления культуры, архивов и документации Актюбинской области Маржан Корганбаева, передает "Диапазон" со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.

Археологи примут участие в международной научно – практической конференции «Маргулановские чтения – 2018. Духовная модернизация и археологическое наследие», которая в этом году пройдёт в Актобе.

- 19-20 апреля ожидаем большую группу гостей и участников конференции из Астаны, Алматы, Москвы, Санкт – Петербурга, Казани, Оренбурга, Самары, Уфы, Новосибирска, Киева, Баку, Ташкента, Бишкека и многих других городов пространства СНГ. Также соберутся руководители и работники крупных музеев нашей страны, чтобы обсудить важные вопросы изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Евразии, - добавила руководитель управления культуры.

Разработана программа, пройдут круглые столы, акцент будет направлен на сохранение разрушающихся памятников.

- Рассмотрим тему «Великого Шёлкового пути», а именно – дальнейшее развитие и реконструкция этого пути. В этом году основная задача, мы акцентируем внимание на разрушающихся памятниках. Будем проводить аварийные раскопки. В первую очередь, в окрестностях Актюбинского региона. Наш регион быстрыми темпами расширяется и основная наша задача – это сохранение культурного наследия, - продолжил и.о. директора Актюбинского областного историко-краеведческого музея Мейрам Дуйсенгали.

Обсудят и проект закона РК «Об охране и использовании памятников историко-культурного наследия».

- Существуют лишь минимальные штрафы за разрушение памятников. Поэтому многие «хозяйственники» игнорируют, к примеру, ценность курганов и на этих территориях ведут строительные работы. Так, курганы скоро могут исчезнуть. Нужно пересмотреть ответственность и внести дополнения в проект закона, - уточнил главный эксперт, региональный представитель представительства ЗКО Института археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК Арман Бисембаев.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.