Древние курганы вокруг Актобе под угрозой исчезновения

Автор:
Древние курганы вокруг Актобе под угрозой исчезновения

В сельских округах вокруг города Актобе расположены многочисленные древние курганы. Однако из-за расширения границ областного центра многие курганы разрушаются, так как остаются на территориях индивидуальной жилищной застройки. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникации рассказал директор областного историко-краеведческого музея Мейрам Дуйсенгали, передает МИА «Казинформ».

- В ходе конференции «Маргулановские чтения», которые пройдут в регионе 19-20 апреля, мы будем акцентировать внимание на разрушающихся памятниках. Мы будем проводить аварийные раскопки, в первую очередь вокруг Актобе. Актобе быстрыми темпами расширяется, и наша задача - сохранение культурного наследия. Там находятся многочисленные памятники с периода каменного века до позднего средневековья. Сако-сарматские, скифские курганы, памятники бронзового века и средневековья. К сожалению, мы не успеваем и многие памятники разрушаются, - говорит М.Дуйсенгали.

Главный эксперт Западно-Казахстанского представительства института археологии им.А.Маргулана Арман Бисембаев рассказал, что в законе об охране памятников нет четкой санкции за разрушение памятников.

- Проект закона об охране памятников выдвигается от двух ведомств - Министерства образования и науки и Министерства культуры и спорта. Закон об охране памятников был принят в 1992 году, необходимо заново принять закон. Хозяйственное освоение территории приводит к разрушению памятников, за что никто не несет ответственности. Существует административная ответственность, это минимальный штраф. В советском законе была и уголовная ответственность за разрушение памятников. Вопрос в том, будет ли у нас свое культурное наследие, или мы будем его просто декларировать - говорит А.Бисембаев. В августе прошлого года археологам удалось спасти исторические курганы по Хромтауской трассе.

«Сейчас под курганы попадают земельные участки, которые выделяются в районе Саздинского водохранилища, на 41 разъезде. В каждом сельском округе есть курганы. Есть курганы, которые уже безвозвратно разрушены, есть такие, которые надо срочно копать и есть такие, которые под угрозой разрушения находятся», - говорит А.Бисембаев.

По мнению ученого, необходимо выделение средств на первичное исследование курганов, а также при выделении земельных участков надо приглашать для согласования археологов, чтобы защитить курганы.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
"есть такие, которые надо срочно копать", Могила, которую срочно надо копать!? Пусть они останутся в земле, не надо осквернять захоронения, всё равно ведь разворуете (если там золото будет). В Уильском районе пораскапывали "царские" курганы, с помощью техники, и почему об этом уже многие годы молчат? Ааа ну да, видать ничего не "нашли".
Ответить 17.04.2018, 20:15