Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5697 просмотров

Первые достижения горняков

Донской горно-обогатительный комбинат, флагман горнодобывающей промышленности страны, в этом году отмечает свое восьмидесятилетие. В серии публикаций будет рассказано о развитии предприятия, его людях и достижениях.

Донской горно-обогатительный комбинат, флагман горнодобывающей промышленности страны, в этом году отмечает свое восьмидесятилетие. В серии публикаций будет рассказано о развитии предприятия, его людях и достижениях.

Наступивший год ‒ юбилейный для Донского горно-обогатительного комбината (АО «ТНК» Казхром», входящего в Евразийскую Группу).За восемь десятилетий горняки добыли более 208 миллионов тонн хромовой руды. А история предприятия началась 15 января 1938 года, когда на базе частично разведанного месторождения «Гигант» был образован Кемпирсайский горный участок Аккаргинского рудоуправления с соответствующей программой по добыче и отгрузке хромита.

Как все начиналось

Причем геологоразведочная партия (ГРП) входила в этот участок как цех, но с самостоятельным балансом. В этом же году приказом по Тресту ГРП была выделена в отдельную хозяйственную единицу с непосредственным подчинением Тресту. За 1938 год в условиях дефицита квалифицированных кадров, горного оборудования и транспорта, практически вручную было добыто и доставлено в Актюбинск 24 тысячи тонн руды.

Первым руководителем горными работами на Донских месторождениях хромита по направлению треста «Союзхромит» с ноября 1937 года стал Иван Васильевич Щербаков.

Донские хромитовые рудники за первые три года эксплуатации (с 1938 по 1940 включительно) дали 253 тысячи тонн сырья, люди из окрестных сёл получали новые специальности – бурильщиков, экскаваторщиков, электриков.… За три года коллектив Донских рудников стал основным поставщиком хромита для народного хозяйства СССР. Были открыты новые месторождения, появились возможности развития предприятия.

Но жизнь изменилась в одночасье. На долгих четыре года. Гитлеровская Германия напала на СССР – началась Великая Отечественная война. Проводив на фронт многих своих специалистов, Донские рудники перешли на особый режим работы. На оставшихся в тылу людей легла двойная тяжесть и ответственность за снабжение промышленности рудой. И они не подвели – можно сказать, что продукция рудников была в каждом танке и самолёте.

С первых же дней войны основные цехи были переведены на двухсменную работу без выходных. Ускорилось строительство производственных объектов и жилья. Опытные специалисты ушли на фронт, их места занимали жены и дочери, вчерашние школьники-подростки. Учиться и нарабатывать необходимые навыки приходилось быстро и без учебников – на практике.

Результаты работы тыловиков за годы войны впечатляют. Были сооружены дизельная электростанция, центральные механические мастерские, гараж на шестьдесят машин, котельная, деревоотделочная мастерская, дробильно-сортировочная фабрика, водовод «Маласай-Алмаз». В 1941 году строится железнодорожный путь, который в феврале 1942 года веткой от железнодорожной станции Никельтау подсоединил рудники к Южно-Уральской магистрали. По ней стала поступать техника, эвакуированная из западных областей страны, которая была быстро освоена и внедрена в производство.

В военное время трудились все, даже школьники. Матрене Елсаковой было 15, когда началась война. Когда-то она давала интервью, где делилась воспоминаниями о том времени:

– Было очень тяжело, – рассказывала Матрена Ивановна, – я на фронт не попала – возраст был не тот. Страшно было. Провожали на войну, ждали писем. Жили мы в бараке, в поселке Донском. Школьники помогали взрослым по мере сил: летом их отправляли на поля в колхозы, когда стали старше – убирали хлеб, просеивали зерно вручную. Трудились и на уборке урожая, собирали картошку с полей. Продукты тогда получали по карточкам – пшено, горох, селедку, немного хлеба и сахара. Риса не видели вообще. Как-то привезли консервы из Америки, и одежду какую-то… Выбирать тогда не приходилось. Так что девиз «Все для фронта, все для Победы»» коснулся в те времена каждого. Пока дети трудились в поле, взрослые поднимали производство.

Двести двадцать тысяч тонн хромовой руды, добытой в 1942 году и превращенной в танки, пушки, минометы, сделали свое дело на фронте. Еще через год Государственный комитет обороны вынес горнякам благодарность. Интересно, что не только руду добывали для промышленности горняки, не только слали на фронт подарки, но и собирали деньги всем коллективом – более восьмисот двадцати тысяч рублей на строительство авиаэскадрильи «Актюбинский рабочий» и восемьдесят пять тысяч рублей на строительство танка «Донской горняк». За это Верховный Главнокомандующий выразил благодарность всем работникам Донских рудников, прислав телеграмму за номером 12-38. Текст телеграммы звучал так: Прошу передать рабочим, работницам, ИТР и служащим Донских рудников, собравшим 85 тысяч рублей на строительство танка «Донской горняк» мой братский привет и благодарность Красной Армии.

В годы перелома на фронтах Великой Отечественной и ее победоносного завершения, предприятие продолжало наращивать объемы. Труд наиболее отличившихся горняков был отмечен орденами и медалями Советского Союза. В 1946 году Донские рудники переименованы в Донское хромитовое рудоуправление.

В первые послевоенные годы на предприятии шло техническое перевооружение. Появлялась новая техника, повышались объемы – до 1200 кубометров горной массы отгружалось в смену экскаваторами СЭ-3. Министерство черной металлургии СССР, в ведение которого передали рудоуправление после войны, уделяло большое внимание увеличению добычи хромовой руды.

Впереди были десятилетия развития, начало открытых горных работ, обогащения, строительство фабрик и шахт, производственные рекорды.

Донской горно-обогатительный комбинат, филиал АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу, предприятие по добыче и обогащению хромовых руд, основанное в 1938 году. Руда, добываемая и перерабатываемая комбинатом – в среднем 4,4 млн. тонн в год, не имеет в мире аналогов по качеству.

АО «ТНК «Казхром» ‒ современная вертикально-интегрированная компания мирового класса, один из лидеров мировой горно-металлургической отрасли, первая компания в мире по качеству хромовой руды. Представляет собой горно-металлургический кластер полного цикла, начиная от разведки недр, добычи полезных ископаемых и их обогащения и заканчивая металлургическим производством с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью.

Донской ГОК получил статус филиала АО «ТНК «Казхром» в 2003 году. Свыше 80 процентов руды поставляется на ферросплавные заводы Группы в Аксу, Актобе. В составе ДГОКа 25 структурных подразделений, в том числе пять основных товаропроизводящих цехов: шахты «Молодежная» и «10-летия независимости Казахстана», рудник «Донской», дробильно-обогатительная фабрика №1 и фабрика обогащения и окомкования руды. На предприятии работают около семи с половиной тысяч человек.

Справка: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04 1943 года за образцовое выполнение заданий по строительству комбината НКВД награждены следующие товарищи:

И.П. Власов – экскаваторщик Донского горнорудного управления, орден Ленина;

М.М. Горшколепов – заместитель начальника Донского горнорудного управления, орден Красной Звезды;

В.А. Шлыков, начальник Донского горнорудного управления, орден Красной Звезды;

К.И. Прохорова, геолог Донского ГРУ, медаль «За трудовое отличие».

ДГОК В ЦИФРАХ И ФАКТАХ: Именно в военный период начаты горные работы по карьеру «Северный», а так же «Спутник» и «Спорный», вступила в строй первая дробильно-сортировочная фабрика (1945 год), построена железнодорожная ветка «Донское-Никельтау». За первое десятилетие работы предприятия добыто более двух миллионов тонн руды.

Материал подготовлен пресс-службой Донского ГОКа

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.