Сазды-Илек нам ближе. Как идет сбор подписей по названиям районов Актобе (Видео)

Автор:
Сазды-Илек нам ближе. Как идет сбор подписей по названиям районов Актобе (Видео)

Второй день в Актобе жители активно подписывают письмо, в котором просят не называть районы Алматы и Астана. Как идут сборы подписей и почему актюбинцы голосуют за Сазды и Илек, узнавали журналисты Диапазона.

10 апреля в пунктах по сбору подписей было много людей. В 107 кабинете по Маресьева 105, напротив бассейна «Чайка», люди едва успевали передавать друг другу письмо, под которым ставили подписи. В этом письме жители Актобе просят не называть районы города Алматы и Астана и дать местности исторически близкие к актюбинской земле названия – Илек и Сазды.

- Я живу в Актобе, и мне не понравилось, что без согласия актюбинцев переименовали районы так, как кому-то вздумалось. Только не снимайте меня. Я хочу проголосовать за Сазды и Илек в названиях новых районов, они ближе, чем Астана, Алматы, - сказал молодой человек в кожаной куртке.
- Я всю жизнь прожила здесь и считаю, что у нас немало своих хороших названий. И обидело то, что сказали «большинство поддержало новые названия». А ведь до последнего многие даже не знали, что так (Астана, Алматы) назовут (новые районы). Я голосую за Сазду и Илек, - прокомментировала Людмила Федоровна.

Только за один день подписями заполнили 10 листов бумаги А4. Письмо с полем для подписи есть и в Интернете.

- Люди подписываются и высылают по WhatsApp. Мы еле успеваем все посчитать. И все это только в нашем пункте. Есть еще 14 человек, у которых также есть письмо с полем для подписей. Они так же собирают подписи в разных районах города. В конце сбора подписей мы посчитаем все подписи. В основном, люди голосуют за «Сазды-Илек» и практически все против «Астаны-Алматы», - сообщает одна из инициаторов сбора подписей Бакыт Жаншаева
- Исторические названия Сазды, Илек сейчас, как никогда, напрашиваются для новых районов. Я приятно удивлен, что приходят очень много людей, звонят, отправляют свои подписи по WhatsApp. В начале были опасения, что будем за людьми бегать и никому это не нужно. Мы не ожидали, что людей так объединит этот вопрос и, несмотря на рабочий день, они находят время, чтобы приехать к нам, чтобы проголосовать, - восторгается профессор Кушкинбай Ахметов.

По словам активистов, письмо подписывают разные люди: молодежь, пенсионеры, люди разных профессий и национальностей. Свой протест названиям Астана, Алматы высказывают не только те, кто живут в Актобе, но и актюбинцы, проживающие в других регионах и даже из-за рубежа. Окончательное решение по названиям районов Актобе должны утвердить депутаты на сессии облмаслихата.

- Я надеюсь, что депутаты учтут голоса своих избирателей и утвердят те названия, которых просит народ, - добавляет профессор.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Если депутаты областного маслихата поступят здраво... ой как много облажавшихся-то "героев" будет, учавствовавших в этом цирке... http://www.diapazon.kz/kazakhstan/kaz-othernews/100042-aktobe-razdelili-na-almaty-i-astanu-deputaty-utverdili-nazvaniya.html
Ответить 11.04.2018, 00:24
фото пользователя Твист.
Твист.
"Письмо с полем для подписи есть и в Интернете."

А где именно? Я тоже бы по вацапу отправил
Ответить 11.04.2018, 11:08
фото пользователя Panzer
Panzer
«Сазды-Илек»-за
Ответить 12.04.2018, 19:05
фото пользователя Panzer
Panzer
«Астаны-Алматы»-ПРОТИВ
Ответить 12.04.2018, 19:06