Сотрудники полиции не смогут удалять штрафы

Автор:
Сотрудники полиции не смогут удалять штрафы

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Багдат Мусин на своей странице в Facebook рассказал, что планируется введение единой системы, в которую будут стекаться все штрафы со всех систем фото/видео фиксации, что позволить исключить удаление штрафов, передает Zakon.kz.

Как отметил Мусин, в целом Единый реестр административных производств (ЕРАП) заработал в действии.

- Уже свыше 60 тыс протоколов наложено с использованием планшетов. В лидерах города Алматы и Астана. Особо хотелось бы отметить и Тараз. В целом ЕРАП кроме автоматизации текущих процессов по выписыванию штрафов, также предполагает интеграцию со всеми системами фото/видео фиксации. В связи с тем, что нет единых стандартов, за последние 10 лет каждый город сам устанавливал системы фото/видео фиксации как хотел. И это сейчас вносит определённые сложности в интеграционные процессы. Во избежание впредь таких проблем, в рамках проекта ЕРАП нами совместно с разработчиками Сергек, разработана система процессинга, которая как универсальная программа будет использована для процессирования (то есть обработки и принятия решения о штрафах, правильно ли наложен или нет) всех штрафов любых систем фото/видео фиксации и дальнейшей загрузки штрафов в Единый реестр, - рассказал Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК.

Сейчас, по его словам, каждая система фото/видео фиксации (а их как минимум 6 разновидностей) отдельно хранит в себе информацию, с каких камер, какие штрафы, на какие машины были зафиксированы, и неизвестно по каким причинам какие штрафы были наложены, а какие удалены.

- А если все будут интегрированы с ЕРАП, уполномоченные сотрудники органов не смогут, как минимум, бесследно удалять штрафы. А надзорный орган сможет, не выходя из кабинета, с помощью системы ЕРАП надзирать за законностью. На данный момент, в системе Единый реестр административных производств видно, что в марте вынесено 13 213 предписаний на сумму 175 403 865 тенге штрафов зафиксированных системой Сергек. Это не мало, и гораздо больше чем штрафы, выписываемые в прошлых годах, - отметил Мусин.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.