Актюбинцам выдадут 14 тысяч земельных участков

Автор:
Актюбинцам выдадут 14 тысяч земельных участков

С 2015 года в области выдано почти 25,5 тыс. земельных участков под ИЖС. Однако количество очередников не сокращается, отметил руководитель управления сельского хозяйства Кусаин Сарсембай. Так, в декабре 2017 года было зарегистрировано порядка 150 тысяч заявлений на предоставление десяти соток под строительство жилья, а сегодня - почти 161 тысяча, передает "Диапазон" со ссылкой на облакимат.

Больше всего очередников в Актобе – 128 тысяч, далее Алгинский район - почти 14 тысяч, в Мартукском – около 5 тысяч, Мугалжарском и Хромтауском районах – по 4 тысячи. Очереди нет только в Уилском и Хобдинском районах.

На текущий год запланировано предоставить более 14,2 тыс. участков.

Аким области поручил использовать все резервы для обеспечения свободных земель инженерной коммуникацией, что позволит продолжить обеспечение актюбинцев заветными десятью сотками. Также поручено усилить работу по изъятию участков у тех, кто за несколько лет так и не использовал их по целевому назначению, то есть не построил дома. В дальнейшем изъятые участки будут переданы другим очередникам.

Работу по предоставлению земель под ИЖС поручено ускорить акимам Каргалинского, Айтекебийского и Хромтауского районов.

По данным руководителя УСХ Кусаина Сарсембая, в текущем году используется 142,5 тыс. га сенокосных и 8932,8 тыс. га пастбищных земель, что составляет около 35% от общей площади, пригодной для выпаса скота и заготовки кормов.

- Мы говорим сельчанам – увеличивайте поголовье скота, а управление и акимы районов не работают над вводом в эффективный оборот земель для этих целей. Именно поэтому прирост в животноводстве ежегодно не превышает 3-5%. Ситуация была бы совсем другой, если бы сельчанам вовремя и в необходимом объеме предоставляли земли! – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.