Назарбаев: Нельзя забывать об изучении казахского языка

Автор:
Назарбаев: Нельзя забывать об изучении казахского языка

Президент Казахстана провел встречу с министром образования и науки Ерланом Сагадиевым, сообщает Zakon.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Назарбаев отметил особую роль системы образования в деле осуществления политических, экономических и социальных реформ в стране.

Глава государства подчеркнул своевременность реформ, осуществляемых в системе образования страны, и отдельно остановился на процессе перехода к преподаванию отдельных предметов на английском языке.

- Обучение предметам на английском языке будет осуществляться в старших классах. Не обучив детей английскому языку сейчас, в будущем мы не сможем осуществлять полноценную подготовку кадров. Это - требование времени, к которому родители должны отнестись с пониманием. При этом, нельзя забывать и об изучении казахского языка, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ходе встречи министр образования и науки представил информацию о ходе выполнения поставленных перед министерством задач в рамках государственных и отраслевых программ.

Е.Сагадиев доложил о промежуточных результатах работы по совершенствованию системы дошкольного образования.

- В 2018 году охват детей дошкольным образованием составит 95 процентов. В основном, это достигнуто за счет строительства частных детских садов. С 2019 года будут вводиться единые стандарты раннего развития. Также стоит отметить, что теперь в очередь в детский сад можно встать, используя возможности мобильных устройств, - сказал министр образования и науки.

Кроме того, Е.Сагадиев проинформировал Президента Казахстана о результатах перехода школ на обновленное содержание по опыту Назарбаев интеллектуальных школ.

Министр образования и науки также представил информацию о ходе подготовки учителей для ведения отдельных предметов на английском языке.

- В 2016 году преподавание на английском осуществляли лишь 2 тысячи учителей. В прошлом году заявки на прохождение соответствующих курсов подали 11,5 тысяч человек, из них около 3 тысяч завершили курс и начали преподавать. 8 тысяч продолжили свое обучение и переходят на необходимый уровень. Таким образом, в 2019 году 13,5 тысяч школьных преподавателей начнут обучать четырем предметам на английском языке, - сказал Е.Сагадиев.

В завершение встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя Alukard
Alukard

- Обучение предметам на английском языке будет осуществляться в старших классах. Не обучив детей английскому языку сейчас, в будущем мы не сможем осуществлять полноценную подготовку кадров. Это - требование времени, к которому родители должны отнестись с пониманием. При этом, нельзя забывать и об изучении казахского языка, - сказал Нурсултан Назарбаев. Все правильно и английский язык всегда пригодиться человеку, другие иностранные языки тоже необходимо изучать.

Ответить 10.04.2018, 08:54
фото пользователя pcproman
pcproman
"Все правильно и английский язык всегда пригодиться человеку", нет не правильно. Кому оно надо тот сам изучает. "другие иностранные языки тоже необходимо изучать", переводчикам действительно необходимо, не всем дано быть полиглотами. Эти бесконечные языковые вопросы только отвлекать будут от изучения наук. В итоге мой прогноз такой, кто полиглот, тот уедет из страны учиться с последующим ПМЖ, а кто не полиглот, знаний толковых не получит. В нашей стране кроме казахского и русского ничего больше нафик не нужно.
Ответить 10.04.2018, 10:32
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Если бы я знал английский, я бы зарабатывал раза в 1,5-2 больше. Сужу чисто по своей специальности. Технарь, следить за вакансиями по моей специальности вошло в привычку лет 15 назад. Ежедневно приходят на электронку десяток писем о вакансиях со всего Казахстана,  в 90% случаях требуют свободное владение английским языком. Можно, конечно, найти работу без англ.яз. Опять же из своего личного опыта, на прошлой неделе показывал жене за ужином: есть место на Тенгизе - 400 000, а есть место в Экибастузе - 90 000. В Экибастузе нужен только русский, на Тенгизе english advanced. Как говорится, выбирай сам
Ответить 10.04.2018, 10:53
фото пользователя Lyutikcha
Lyutikcha
Казахский язык у нас государственный, и в идеале каждый гражданин должен его знать. мы только к этому идем, все больше и больше казахов и русских знают госязык. но останавливаться на достигнутом нельзя, ведь язык - это богатство каждого народаю
Ответить 10.04.2018, 11:31

Последние комментарии