В Актобе прошла выставка товаров, сделанных руками заключённых (Фото)

Автор:
В Актобе прошла выставка товаров, сделанных руками заключённых (Фото)

За решёткой сидят настоящие таланты: они делают уникальные сувениры из дерева, мебель, стройматериалы, шьют одежду. 7 апреля на площади перед зданием "Нур Отана" развернулась большая выставка-продажа товаров, которые сделали в колониях области, сообщает корреспондент Диапазона.

Всего представили более 500 наименований: от уникальных сувениров ручной работы из дерева до мебели, стройматериалов и одежды. Больше всего покупателей было у прилавков супругов-предпринимателей Татьяны и Дмитрия Бабенко. Они продавали шкатулки, домбры, шахматы, нарды, утварь для кухни, множество других сувениров.

- Мы открыли цех в колонии в Жеме (колония строгого режима), - рассказывает Татьяна Бабенко. - Смотрели, кто из заключённых, что и как может делать. Оказалось, что там много людей талантливых, с золотыми руками. Кто-то уже имел таланты до того как попал туда, кто-то научился уже непосредственно там. В цеху у нас работает 11 человек. Зарплату по разному получают, сдельно, но на руки не даём, перечисляют все на их счёт. Они потом после освобождения снимают деньги. У нас больше 200 наименований товаров, все из дерева, кропотливая очень работа. И совсем молодые задействованы, и те, кто постарше.

У прилавков ИП Бабенко задержался аким области, заинтересовался домброй. Особо привлекал внимание пришедших шахматный стол с деревянными фигурами. Его продали за 40 тысяч тенге.

Также на территории Жема работает швейный цех, выпускают спецодежду для нефтяников, строителей, медиков, других профессий. Открыла его предпринимательница из Алматы Оксана Прокопенко.

- Понятно, что в нашем цеху одни мужчины. Но они такие талантливые, шьют просто шикарные вещи. Вот, представьте, никогда не работали на швейной машинке, а тут попробовали и получилось все. Они сами предлагают новые технологии, как увеличить производительность. Для них сейчас за неделю пошить 200 костюмов не вопрос. Начинали все около 4 лет назад на площади в 50 квадратных метров, сейчас расширились до 180 квадратов. Оборудование все новое, высокотехнологичное. Размер зарплаты рабочих зависит от количества заказов, иногда 20 тысяч, бывает 40 тысяч тенге. Все заказчики из Алматы, с актюбинскими пока не получается работать.

Цеха предприниматели в колониях открывают по договору доверительного управления, за аренду не платят, только за комуслуги. За счёт этого и себестоимость произведённых товаров ниже.

В ДУИСЕ говорят работать заключённым выгодно по нескольким причинам. Они имеют возможность копить на счету деньги, они им понадобятся при освобождении, гасить иски. А ещё работа даёт шанс на освобождение условно-досрочно.

Более подробно о бизнесе за колючей проволокой читайте в следующем номере Диапазона.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
В Шымкенте 68-летний ГАЗ-51 на ходу сдали на металлолом.Большинство деталейу «пятьдесят первого» родные, времён СССР.
Ответить 10.04.2018, 00:26