Нашествие мароккской саранчи прогнозируют в Казахстане

Автор:
Нашествие мароккской саранчи прогнозируют в Казахстане

О состоянии ветеринарной и фитосанитарной безопасности доложил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на primeminister.kz.

В текущем году прогнозируется распространение вредных и особо опасных вредных организмов и карантинных объектов на площади 5,1 млн га, в том числе стадных саранчовых вредителей 1,92 млн га, болезней зерновых 2,4 млн га, нестадных саранчовых 444 тыс. га.

- Из республиканского бюджета для защитных мероприятий выделено 3,57 млрд тг. Конкурсы по закупу пестицидов завершены. Против стадных саранчовых будет привлечено 540 единиц опрыскивающей техники. Определены поставщики по химобработке против саранчовых вредителей в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, по остальным регионам продолжаются конкурсные процедуры, - доложил А. Евниев.

Согласно прогнозам, в 2018 году ожидается пик мароккской саранчи в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. В этой связи, в этих регионах планируется обработать 639,6 тыс. га.

- Рекомендуем областям срочно сформировать оперативные штабы. Особое внимание необходимо обратить на нестадные саранчовые. В текущем году выделено 718,3 млн тг для обработки на площади 408,4 тыс. га, - сказал первый вице-министр сельского хозяйства.

Кроме того, в целях своевременного пресечения залета стадных видов саранчовых с приграничных территорий КНР, Узбекистана и Российской Федерации МСХ РК заключены Соглашения о взаимном сотрудничестве по борьбе с саранчовыми и другими сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

По карантинным объектам в целом наблюдается общее снижение площадей, зараженных карантинными объектами, с 248,54 тыс. га в 2015 году до 123,63 тыс. га в 2018 году, за исключением ожога плодовых деревьев (увеличение очагов на 150,3 га).

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.