Сотрудники КНБ задержали Муратхана Токмади в Таразе

Автор:
Сотрудники КНБ задержали Муратхана Токмади в Таразе

Эту информацию подтвердили в Центре оперативного управления МВД РК.

Сотрудники Комитета нацбезопасности РК задержали в Таразе сбежавшего из-под стражи бизнесмена Муратхана Токмади, обвиняемого в убийстве банкира в 2004 году, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в центре оперативного управления МВД Казахстана.

"Он задержан. Вся информация у КНБ. Это их дело, они задерживали, и Токмади ушел (сбежал – ИФ-К) при них, когда их сотрудники его охраняли", - сказал дежурный ЦОУ.

Напомним, согласно информации полиции, "особо опасный преступник Муратхан Токмади, 1966 года рождения", в четверг, примерно между 19:30 и 20:00 (по времени Астаны), сбежал из областной больницы города Тараза (адмцентр Жамбылской области).

Токмади с октября 2017 года находился в колонии, где отбывал трехлетнее наказание, назначенное ему судом по обвинению в вымогательстве и незаконном обороте оружия.

Находясь в колонии, Токмади признался, что смерть главы банка "ТуранАлем" (БТА банка) Ержана Татишева в 2004 году была не несчастным случаем, а заказным убийством, которое он совершил по просьбе банкира Мухтара Аблязова, а затем подкупил следователей и сотрудников Центра судебной экспертизы.

Ранее, в 2007 году, Муратхан Токмади был приговорен к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты.

Татишев, будучи председателем правления АО "БанкТуранАлем", погиб в декабре 2004 года на охоте. Тогда его смерть была признана несчастным случаем. По версии следствия, ружье, которое держал в руках Муратхан Токмади, случайно выстрелило, когда тряхнуло автомобиль, в котором они оба находились.

Аблязов признан виновными в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями и заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Опальный банкир уже много лет скрывается за рубежом.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.