Я буду бороться! - Художница о праве на черепашку с монеты Нацбанка (Фото)

Автор:
Я буду бороться! - Художница о праве на черепашку с монеты Нацбанка (Фото)

Нацбанк Казахстана подал возражение в апелляционный совет департамента интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК на оспаривание торговой казахстанской марки Lucky Turtle, пишет today.kz.

Причина - скандально известная "Монета благополучия", выпущенная финрегулятором в августе 2017 года, образ которой совпадает с брендом, принадлежащим казахстанско-американской художнице Лейле Ахмет-Осман.

Когда женщина рассказала о том, что образ черепашки с цифрами квадрата Ло Шу на панцире признан ее интеллектуальной собственностью, Нацбанк в официальном обращении заявил, что "исполнение изображения черепахи с цифрами, а также название отличаются кардинально", и подал возражения в Минюст.

Решение должно быть вынесено 28 февраля.

По словам адвоката Лейлы Ахмет-Осман Жанны Меркушевой, торопиться с обращением в суд художнице пока не стоит.

- Черепашка пришла ко мне случайно. С 1994 по 1998 год у меня был не совсем удачный период: было много препятствий и проблем. Я преподавала в академии имени искусств имени Жургенова. Всех преподавателей попросили написать диссертации. В поисках материала я случайно зашла в библиотеку Пушкина и увидела квадрат с цифрами, но без черепахи. Посмотрела, посчитала, поняла, что в сумме цифры по диагонали дают 15. Подумала - интересно, но не успела найти описание, потому что время было уже позднее. Перерисовала квадрат на листок, пришла в мастерскую Дома художников, а листочка - нет. Следующий день потратила на то, чтобы нарисовать квадрат - помнила, что цифра 5 была посередине. Нарисовала, но не ту комбинацию, которую увидела в библиотеке - отзеркалила, - вспоминает Лейла Ахмет-Осман.

По ее словам, она долго думала, где можно применить "магический квадрат". На лошадь или птицу цифры просто не ложились. Решение пришло случайно.

- Вырисовался образ черепахи. Начала делать, а через недели три, когда картон уже был готов, ко мне пришла одногрупница и рассказала легенду о черепахе Ло Шу, на панцире которой были точки, но не цифры, как у меня. А после этого начались изменения в жизни, - рассказывает художница.

За это время она и думать забыла о картине со странной черепашкой - иллюстрация напомнила о себе только во время выставки в США.

- На выставку пришла охранница Холли - девушка на тот момент огромных размеров. Не могла выйти замуж, найти достойную работу, хоть и получила медицинское образование. Она увидела картину и тоже рассказала легенду о черепахе с точками на панцире. Сказала: "А ты знаешь, что на нее можно загадывать желание?". Я тогда только рассмеялась. Прошло семь лет, и в 2010 году, когда я работала художником-дизайнером в одной из больших корпораций, мы с айтишником Крисом приехали в медицинский центр снять видеоролик. Пока стояли в коридоре, ко мне подошла красивая девушка в белом халате и начала чуть ли не в вальсе кружить. Оказалось, это Холли. Я спросила, как она похудела. Она рассмеялась и сказала: "Идем, я тебе что-то покажу": на пояснице у Холли была татуировка моей черепашки", - улыбается женщина.

После этого Крис уговорил Лейлу Ахмет-Осман провести эксперимент: напечатать футболки с черепашками и посмотреть, что из этого получится.

- Нужно было сначала проверить авторство - не было ли чего-то похожего. Проверили - совпадений не было. Первую партию футболок мы продали на воскресном маркете - это был просто интересный эксперимент. Попросили покупателей загадывать желание и потом писать отзывы, - рассказывает она.

И у них получилось - стали приходить письма от покупателей, желания которых исполнились после приобретения футболок. Лейла Ахмет-Осман приехала в Алматы, уволилась из компании. 2010 год для всех стран оказался кризисным, но женщина все-таки решилась уйти в "свободное плавание" и серьезно заняться черепашками. В 2014 году она получила патент на Lucky Turtle в Казахстане - ее авторское право на "черепашку" тогда признали. В 2017 году зарегистрировала международный патент в США.

А летом того же года грянул скандал, за которым, по словам женщины, стоят знакомые ей люди.

- У меня была выставка в музее имени Кастеева и в "Арт Самал". И буквально через несколько недель мне стали звонить и поздравлять с сотрудничеством с Нацбанком. Через два дня я пришла в музей. Смотрю, стоит мой однокашник, который работает в Нацбанке. Говорит: "Как там твои черепашки? А ты знаешь, что мы монету выпустили?". Я спросила, как так получилось, а он ответил: "У тебя же нет патента". Отошел от меня и говорит: "Не смей связываться с Национальным банком, даже забудь про это". У меня на глазах слезы, мне было настолько обидно, что человек, зная всю историю, может так подло поступить. Женщина, которая работает с ним, тоже есть у меня в друзьях в Facebook, - вспоминает Лейла Ахмет-Осман.

Несмотря на полгода, прошедшие с момента скандала, художница говорит о случившемся, едва сдерживая слезы. По ее словам, сначала она не думала, что будет отстаивать свои права. Но переубедили друзья по цеху.

По ее словам, она даже не успела приобрести себе экземпляр "Монеты благополучия".

Весь тираж разлетелся за считанные дни. Правда, по словам ее адвоката, Лейла Ахмет-Осман может подать иск о компенсации из расчета реализации монет Нацбанком.

- Законом предусмотрено следующее: во-первых, признание авторства на этот образ. Второе - есть понятие компенсации, то есть получения дохода от реализации этой монеты. У нас есть цифры дохода - порядка 32 миллионов тенге, - отметила Жанна Меркушева.

Но перед художницей первоочередно стоит вопрос не денежного характера. Художница просто хочет защитить свой труд.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
пусть берет юристов в США или Англии и вперед, пусть черепашки ей помогут)))) не кажется ли г-да Нацбанковские дизайнеры, что много стало людей жаловаться на то,что воруете авторские права? или Нацбанк настолько крут, что может себе позволить такие имиджевые потери? 
Ответить 05.02.2018, 17:55
фото пользователя Твист.
Твист.
Зато наверняка миллионы "потратили" на разработку дизайна lol
Ответить 06.02.2018, 09:30