Экс-главе КНБ вынесли второй приговор

Автор:
Экс-главе КНБ вынесли второй приговор

Осужденного ранее за разглашение госсекретов Нартая Дутбаева осудили за злоупотребление властью, присвоение вверенного имущества и отмывание денег. Вместе с ним также осужден его брат Рустембек, передает Sputnik Казахстан.

Бывшему главе комитета национальной безопасности Казахстана Нартаю Дутбаеву вынесен второй приговор, сообщается на сайте Военного суда.

Приговор был оглашен 26 января, известно о нем стало лишь в четверг.

Судебное разбирательство проведено в закрытом судебном заседании в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам.

Согласно приговору суда Дутбаев Н.Н. признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса: злоупотребление властью, присвоение или растрата вверенного чужого имущества, легализация денег или имущества, полученных преступным путем. На основании статьи 55 УК РК путем частичного сложения наказаний ему определено 10 лет лишения свободы. Благодаря амнистии в честь 25-летия независимости Казахстана, Дутбаеву сокращена неотбытая часть срока наказания наполовину. Экс-главе КНБ определено к отбытию пять лет лишения свободы.

Путем частичного сложения наказания с приговором от 24 августа 2017 года, окончательно определено к отбытию 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Брат Нартая Дутбаева Рустембек Дутбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 3 статьи 176 УК РК (в редакции 1997 года) и пунктом 3 части 3 статьи 218 УК РК, и на основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Еще один фигурант дела - экс-мажилисмен Орынбасар Калкабаев - признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 176, часть 3, пункты "б", "г" УК РК (в редакции 1997 года), 218-й, часть 3, пункты 1, 3 УК РК, и на основании части 3 статьи 58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний определено восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого незаконным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Ранее, 24 августа 2017 года, Нартай Дутбаев был признан виновным в разглашении государственных секретов и превышении служебных полномочий и приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Нартай Нуртаевич Дутбаев - экс-глава КНБ, занимавший должность главного "чекиста" Казахстана с 2001 по 2006 год.

По образованию Дутбаев инженер по автоматизации металлургического производства, позже, в 1982 году, он окончил Высшие курсы Комитета государственной безопасности СССР и московский вуз КГБ.

С 1986 по 1998 год работал в территориальных департаментах КНБ ряда регионов, с 1999 по 2001 год − заместителем и первым заместителем главы комитета.

В 2006 году Нартай Дутбаев подал в отставку, после того как стало известно о причастности сотрудников спецслужбы к похищению известного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.