Известную шахматистку из Казахстана обвинили в использовании подсказок

Автор:
Известную шахматистку из Казахстана обвинили в использовании подсказок

13-летнюю казахстанскую шахматистку Бибисару Асаубаеву, которая сейчас выступает за Россию, обвинили в использовании электронных подсказок во время турнира. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат девочки Александр Добровинский, передает Zakon.kz.

По словам адвоката, прошлой осенью тренер российской шахматной сборной и отец другой российской шахматистки, показывающей менее хорошие результаты на соревнованиях, опубликовал некий материал, в котором указал, что выступавшая под российским флагом Асаубаева совершила страшное преступление: использовала во время турнира электронные подсказки и советовалась в туалете по телефону с кем-то из гроссмейстеров.

- В мире шахмат это преступление страшнее самого страшного допинга в легкой атлетике. Мало того, что был написан данный пасквиль, господин Соложенкин отправил к тому же донос на Бибисару, организаторам чемпионата мира. (...) Стиль игры шахматной принцессы, поражает знатоков, абсолютно взрослой манерой и стилем. Да такое бывает. Вспомните мальчика по имени Капабланка, - пишет он.

"Вот откуда такая самоуверенная прекрасная и взрослая игра! - начали говорить недруги Асаубаевой. - Это не она играет. Это компьютер! Ей подсказывают! Она - заурядный игрок!".

Александр Добровинский отметил, что устроители чемпионата мира никаких нарушений не обнаружили. Воспользоваться ни телефоном, ни каким другим гаджетом во время игры невозможно. Пронести что-либо металлическое на турнир просто нереально. Однако Бибисару перед игрой тщательно обыскали. В такой ситуации, уверен адвокат, нервный срыв и истерики могут произойти с любым, не говоря уже о ребёнке. В этой страшной атмосфере она все равно показала результат выше Лизы Соложенкиной. Но заняла на этом чемпионате мира "лишь" второе место. Без следов такие кошмары не проходят.

- Разразился дикий скандал. Естественно тут же в США нашлись умники, которые позвонили родителям Бибисары с предложением немедленного переезда в Америку с дальнейшим возможным выступлением гениального ребёнка за эту страну, под звездным флагом. Родители пришли ко мне за советом. Мы очень долго все взвешивали и обо всем говорили. Наконец было принято может быть самое главное решение в жизни нашей шахматистки: честное имя девочки надо отстоять, - написал адвокат.

Месяц назад чемпионка мира по шахматам Бибисара Асаубаева и Александр Добровинский пожали друг другу руки. Исковое заявление подано 25 января 2018 года. Бибисара остаётся в России. Все расходы по этому делу адвокат взял на себя.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Вот раньше было, откроешь статью о спорте - медали, победы, достижения. А сейчас - интриги, допинг, скандалы lol
Ответить 31.01.2018, 15:43

Последние комментарии