Алматинка стала шестой женой салафита и отказалась от сына

Автор:
Алматинка стала шестой женой салафита и отказалась от сына

Жительница Алматы, влюбившись в салафита, приняла ислам и стала его шестой женой. Ради супруга женщина отказалась от собственного сына, передает телеканал "Алматы".

По словам мальчика, мать порой его не замечала. Ребенку было запрещено пользоваться смартфоном и планшетом, смотреть телевизор и общаться с друзьями.

- Много было запретов. Мне нельзя было спать на животе, пить левой рукой, рисовать, лепить. Потом есть стоя, пить стоя нельзя было, есть левой рукой. В основном одни запреты были. Вот самое интересное - я любил лепить, рисовать, а они не разрешали мне. Нельзя было это. Мама носила просто длинные юбки. Потом она резко надела хиджаб, уже читала Коран, несколько книг там. Вот так все началось. Обстановка быстро поменялась, за месяц примерно где-то, - вспоминает 13-летний школьник.

Как оказалось, мать ребенка с гражданским мужем познакомилась в фитнес-центре. Брак официально не регистрировали, совершили только обряд "неке қию", то есть бракосочетание по шариату, в мечети.

- Он делал вид, что ко мне хорошо относится. Как обычно салафиты говорят: "Если ты будешь мусульманином, у тебя будет то-то, то-то, вот мы с мамой скоро поедем туда-то". Они так заманивают, - рассказал мальчик.

Как оказалось, мать на протяжении двух лет заставляла сына читать намаз, пока он не позвонил своему отцу.

- Позвонил мне в слезах и объяснил ситуацию. Он сказал: "Папа, меня мама насильственно принуждает к чтению Корана, к занятиям там каким-то непонятным религиозного вида". Плачет ребенок, и я начал разбираться в ситуации. Вот эти 2,5 года, как он мне объяснил, ждал, когда исправится мама, - рассказал отец мальчика.

Во время судебного разбирательства матери предложили оставить ребенка себе при условии, если она примет традиционную веру. Но женщина отказалась. Теперь ребенок живет с отцом.

Отмечается, что отчим и мать на суд не пришли. Они предоставили медицинское заключение, что женщина беременна.

То, что мужчина является салафитом, показала теологическая экспертиза, женщина была признана религиозно неграмотной.

- Мы предложили семье бесплатную реабилитацию в центре "Шанырак" и рекомендовали обратиться к традиционной вере. Однако уверенная в своих убеждениях пара отказалась и от помощи, и от ребенка. Эту пару мы сейчас взяли на контроль, - сообщил руководитель Управления по делам религий Алматы Айдар Есенбеков.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.