Гибель 52 человек: Автобус сгорел из-за паяльной лампы и пролитого бензина

Автор:
Гибель 52 человек: Автобус сгорел из-за паяльной лампы и пролитого бензина

Пожар автобуса в Иргизском районе 18 января 2018 г. //Фото из соцсетей.

Заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев озвучил основную версию причины пожара в автобусе, унесшего жизни 52 человек в Актюбинской области. Стало известно, что в автобусе было холодно и чтобы согреться использовали паяльную лампу.

19 января следственные органы приступили к допросу пострадавших. Как сообщает замминистра МВД РК Ерлан Тургумбаев, по основной версии пожар случился из-за халатного обращения с огнем.

- На месте происшествия обнаружена паяльная лампа, которая используется с горючей смесью, в частности бензином. В то же время, в ходе следственных действий и допросов, было установлено, что в автобусе находилась емкость пластмассовая с 5 литрами бензина. Версия подтверждается показаниями оставшихся в живых. В связи с тем, что двигатель автомашины заглох, и в машине было холодно, паяльная лампа в данном автобусе использовалась как обогреватель. Она работала более двух часов, естественно, газобензиновая смесь наполнила весь салон автомашины, и когда случайно была пролита емкость с бензином, вспыхнул пожар, - рассказывает Тургумбаев.

Вспыхнувший пожар, по словам замминистра, в течение 5 минут унес жизни 52 пассажиров, которые находились в автобусе. Следствие полностью исключило версию, что пожар случился из-за ДТП или криминального происшествия.

- По окончанию осмотра места происшествия, в данной автомашине не обнаружено ни одного холодного оружия, ни одного огнестрельного оружия, и никаких боеприпасов, либо остатков от боеприпасов, то есть эти домыслы полностью исключаются», - пояснил замминистра МВД РК.

К этому дню завершены работы на месте происшествия. Останки погибших транспортированы в Республику Узбекистан, где проведут геномные экспертизы, после чего тела передадут родственникам.

В пятницу, примерно в 21.00 часов по времени Астаны, борт МЧС РУ с останками 52 погибших при пожаре вылетел из Актобе в Ташкент.

«После прибытия самолета в Узбекистане, если необходимо, будут проводиться дополнительные следственные мероприятия. Останки будут переданы родственникам», - сказал министр по ЧС РУ Рустам Джураев и поблагодарил казахстанскую сторону за оказанную помощь - Президентом Узбекистана создана правительственная комиссия по факту гибели граждан республики. Члены правительственной комиссии были направлены в Актобе, здесь нам оказана всемерная помощь. Оперативно предоставлено помещение, транспорт, оказана помощь специалистами. Все в короткие сроки. Отработаны все вопросы, которые здесь назрели – опознание, допросы свидетелей, никаких проблем у нас здесь не было. В связи с этим я хотел бы поблагодарить Президента РК, Правительство, все министерства и ведомства, которые участвовали и помогали нам эти два дня. Спасибо что разделили наше горе».

Выжившие при пожаре автобуса 5 человек идут на поправку, сообщил вице-министр здравоохранения РК.

«Все пациенты, которые были доставлены санитарной авиацией, со вчерашнего дня полностью диагностированы, обследованы. В целом ситуация стабильная, каждый из них чувствует себя хорошо, Очень активно работали психологи, требовалось моральное восстановление. Большой стресс у пострадавших. Сегодня ситуация нормализовалась. Пациенты активны, подвижны и их здоровью ничто не угрожает. Они готовы к выписке», - доложил Алексей Цой.

Напомним, 18 января в 10:30 минут в Иргизском районе, на 1068 км а/д «Самара-Шымкент», в 10 км от поселке Калыбай произошло загорание пассажирского автобуса. В результате ЧП 52 человека погибли, пятерым удалось выбраться из горящего автобуса.

Автобус направлялся из Шымкента в Казань.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
какие благородные дальнобои одни мимо проехали другие на камеру снимают. и что все? вопрос к прокуратуре : а у вас нет вопросов к дальнобойщикам?
Ответить 20.01.2018, 23:14
фото пользователя Panzer
Panzer
"На месте происшествия обнаружена паяльная лампа" обнаружена!!! " находилась емкость пластмассовая с 5 литрами бензина" находилась!!! увас что и пожарники тупят??? где твердое заключение экспертизы??? место очага возгорания??? путь распространения огня? скорость распространения огня? короче пока учиться и думать не начнете будут трупы.
Ответить 20.01.2018, 23:21

Последние комментарии