Издевавшихся над сайгаком людей ищут в Акмолинской области (Видео)

Автор:
Издевавшихся над сайгаком людей ищут в Акмолинской области (Видео)

В соцстети попало видео, на котором пока неустановленные люди на автомобилях загнали краснокнижного сайгака, а потом фотографировались с обессиленным животным.

О происшествии сообщил в своем аккаунте в Facebook пресс-секретарь комитета лесного хозйства и животного мира Минсельхоза Сакен Дильдахмет. Он выложил видео, где группа молодых мужчин и детей, поймав обезумевшего от страха и усталости самца сайгака, с восторгом теребит его морду, а затем, схватив за рога, фотографируется с ним.

- Если кто-нибудь из вас на этом видео узнал этих людей, прошу написать мне. Сайгаки никогда людям близко не подходят. Они очень осторожные животные, - обращается к подписчикам представитель ведомства.

Рост численности популяций сайгаков отмечает Минсельхоз в 2017 году

По информации одного из участников данного материала, видео было снято рядом с озером Султан на территории Коргалжынского заповедника.

Данный материал передан в полицию для выяснения личности героев видео.

Он напомнил, что любое жестокое обращение сайгаками несет уголовную ответственность.

Согласно статьи 316 Уголовного кодекса Республики Казахстан, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних, - наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток.

Сайгаки постоянно в Казахстане истребляются браконьерами ради рогов и поэтому находятся на грани исчезновения. Сайга взята под охрану государства. В мае 2017 года в Казахстане насчитывалось 152 тысячи особей сайги.

В мае 2015 года на территории Костанайской, Акмолинской и Актюбинской областей в результате падежа погибло более 132 тысяч сайгаков, что составляет почти половину их популяции в Казахстане. Специалисты рабочей группы пришли к общему заключению, что причиной гибели явился возбудитель инфекционного заболевания пастереллеза, однако не были установлены причины, которые способствовали развитию этого заболевания.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.