Больше половины казахстанских террористов моложе 20 лет

Автор:
Больше половины казахстанских террористов моложе 20 лет

Такие данные получены в результате анализа террористических актов, произошедших на территории Казахстана.

Как отметил Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, наиболее уязвимой для различных деструктивных идей является молодежь - от 14 до 29 лет, передает корреспондент Zakon.kz.

«По результатам анализа террористических актов, имевших место в Казахстане, 55% террористов - это люди до 20 лет, 35% - в возрасте от 30 до 39 лет, и лишь 10% - лица старше 40 лет», - сказал он на заседании круглого стола «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения экстремизма и терроризма на современном этапе».

В связи с этим, как считает глава ведомства, необходимо в сфере противодействия экстремизму и терроризму «вести борьбу за умы и жизнь» молодых казахстанцев.

«Для того, чтобы вести эффективную борьбу за умы и жизни молодежи нам всем, и в том числе министерству, предстоит большая работа по качественному усилению молодежной политики. Это способно предотвратить и отвлечь молодежь от деструктивных идей. Это привлекательные и понятные идеологические концепты, социальные лифты, проекты и дела, где молодые люди смогли бы приложить свою энергию для решения социально-значимых задач», - пояснил Ермекбаев.

«Это чувство сопричастности к развитию нашей многонациональной страны и ее успехам, страны, остающейся светским государством с собственными историческими и национальными традициями. Уверен, что эту работу можно реализовать, объединив усилия государства и гражданского общества», - подчеркнул он.

При этом Министр акцентировал внимание на необходимости перемены в отношениях государства и духовенства.

«Полагаем, что основой для внесения последующих конкретных дополнений и изменений профилактического характера в нормативно-правовые акты в этой области должна стать Концепция государственной политики в религиозной сфере. Она призвана служить и неким ориентиром для духовенства, в обществе и среди духовных служителей. И есть понимание необходимости перестроить и поднять на новый уровень современных требований работу духовенства, включая и ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана). В числе институциональных мер представляется необходимой организация тесного межведомственного взаимодействия и координации в проведении государственной политики, касающейся религиозных вопросов. Это может быть реализовано путем создания межведомственной комиссии при правительстве», - уточнил Н. Ермекбаев.

«Ключевое значение приобретают конструктивное и постоянное взаимодействие между властью игражданским обществом. А также эффективная работа соответствующих диалоговых площадок и механизмов. По сути, экстремизм и терроризм это, прежде всего, незаконные антигуманные формы выражения протеста. Как правило, и протесты и требования не обоснованы, и не имеют ничего общего с реалиями. Ни одной стране в мире не удалось решить эту проблему на 100%. В то же время обеспечение верховенства закона, повышение правовой грамотности и политической культуры граждан, возможность решения спорных вопросов в правовом поле - это вкупе с эффективной работой ответственных госорганов и гражданского общества способно свести к минимуму риски и предпосылки для экстремизма и терроризма», - заявил глава ведомства.

Напомним, постановлением Главы государства 13 сентября в Казахстане было создано новое Министерство по делам религий и гражданского общества. Как говорится в тексте постановления, от Министерства культуры и спорта РК ведомству переданы функции и полномочия в сферах взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, а также взаимодействия государства и гражданского сектора; от министерства образования и науки - в сфере молодежной политики.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Vendetta
Vendetta
Дайте этим подросткам работу - и никакой жести в KZ не будет.
Ответить 22.09.2016, 23:09
фото пользователя ферзя
ферзя
Молодежи надо дать прежде всего знания, в том числе четкие представления о духовности, истории предков, их четкие ориентиры. Без знаний, они рабы, и ими могут повелевать ложью, которую они без знаний не могут анализировать. и принимают за правду. Почему большая часть молодежь? Да потому что в последствии многие набираясь знаний и опыт находят для себя правду и от них отходят. Остаются те кто по прежнему мозгами не обзавелся и блуждает во тьме невежества ликуя под пение лжи. 
Ответить 23.09.2016, 12:42