14 лет получил полицейский за убийство сотрудницы прокуратуры в Алматы

Автор:
14 лет получил полицейский за убийство сотрудницы прокуратуры в Алматы
Суд присяжных специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы приговорил бывшего старшего оперуполномоченного управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматы Самата Жанботаева к 14 годам лишения свободы за убийство сотрудницы прокуратуры Ольги Назаренко.

«Суд с участием присяжных заседателей приговорил Жанботаева Самата Курмангалиевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.96 ч.2 пп. «ж», «з» УК РК, и назначить ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – сказал судья СМСУД Ахметкали Мулдагалиев, оглашая приговор в понедельник.

Коллегия присяжных заседателей и судья посчитали доказанной вину подсудимого С.Жанботаева в убийстве О.Назаренко. «…в противоправном умышленном причинении смерти другому человеку, совершенному в группе лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, доказана, и он виновен в совершении данного преступления», – подчеркнул председательствующий.

Согласно приговору, имущество осужденного подлежит конфискации, а гражданский иск представителя потерпевшей стороны – полному удовлетворению.

«Взыскать с Жанботаева в пользу Б. ущерб в размере 36 млн 393 тыс. 240 тенге в счет возмещения материального ущерба», – сказал А.Мулдагалиев. Кроме того, суд постановил взыскать с осужденного в доход государства процессуальные издержки в сумме Т57,16 тыс. и госпошлину в размере почти Т364 тыс.

Для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска суд предоставил С.Жанботаеву 2 месяца со дня вступления приговора в законную силу.

«Приговор может быть обжалован и опротестован в Алматинский городской суд в течение 15 суток со дня провозглашения», – сказал судья А.Мулдагалиев.

Как сообщалось, 29-летний офицер полиции С.Жанботаев поддерживал отношения с начальником уголовно-судебного отдела прокуратуры Бостандыкского района города Алматы Ольгой Назаренко с октября 2011 года. По данным следствия, он под различными предлогами брал у 56-летней женщины в долг деньги, сумма которых составила $240 тыс.

После того, как $146 тыс. полицейский проиграл в казино, а остальное растратил, он, не имея возможности возврата долга, 6 ноября 2011 года вместе с неустановленным лицом избил свою знакомую в ее квартире и утопил в ванне.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Nurik Ken
Nurik Ken
хорошо живут прокурорские работники, если дают такие суммы в долг малознакомым, хотя как человека эту женщину жалко, соболезную родственникам.
Ответить 16.07.2012, 14:12