25 апреля в Актау будут судить начальника ИВС Жанаозена

Автор:
25 апреля в Актау  будут судить начальника ИВС Жанаозена

Судебный процесс над начальником изолятора временного содержания (ИВС) Жанаозена Женисбеком Темировым, превысившим свои полномочия, начнется в Актау 25 апреля, сообщает судья актауского городского суда Галина Айжарикова.

"Судебный процесс над начальником ИВС города Жанаозен Женисбеком Темировым начнется 25 апреля. Темиров обвиняется по статье 308, части 2,4 УК РК (превышение власти или должностных полномочий)", - сказала Айжарикова.

Как сообщалось, 25 января Темиров был привлечен к уголовной ответственности за то, 16 декабря 2011 во время массовых беспорядков допустил незаконное содержание в ИВС Базарбая Кенжебаева и не обеспечил его своевременную госпитализацию, в результате чего тот скончался от полученных в ИВС травм. 

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе. По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами. В уголовном процессе участвуют шесть государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, один скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции. Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Диапазон

По материалам: kaztag.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (21):
Сортировать:
фото пользователя Lelik
Lelik
Вот и процессы над полицейскими начинаются, чтобы не говорила оппозиция, а перед законом все равны, и если совершил преступление, то будешь наказан.
Ответить 20.04.2012, 12:02
фото пользователя GSK_1
GSK_1
Привлечение к ответственности представителей полиции показывает объективную работу суда, прозрачность действий. Все виновные должны понести справедливое наказание,но особо надо наказать всех зачинщиков и организаторов беспорядков.Из за них вовлечены в судебный процесс столько людей,по их вине полиция была вынуждена защищать мирное население,по их хладнокровному плану погибли люди и получили увечья.Действия полицейских на площади надо рассматривать как самозащиту и как защиту граждан,а по фактам превышения полномочий  провести тщательное расследование,ведь обвинения могут быть и клеветой.
Ответить 20.04.2012, 12:15
фото пользователя ms.nekky
ms.nekky
справедливости у всех разная, и каждый считает себя правым... Это факт, вы ведите ситуацию только в бытовом уровне "стреляли в мирных граждан, без придел, всех под суд", а подумать о том, что было бы если они не стреляли?
Ответить 20.04.2012, 13:13
фото пользователя ismeil
ismeil
Все правильно, совершил преступление должен нести наказание как и все, ато под натиском нашей бравой оппозиции, окажется что никто нечего не делал, и никакого мародерства не было, как и сжигание зданий, а это все было простым мирным шествием, а все остальное было галлюцинацией, при чем у всего государства..
Ответить 20.04.2012, 14:34
фото пользователя Умник
Умник
При чем здесь начальник ИВС Темиров? Он же немог госпитализировать больного, так как сами погромщики не пропусткали карету скорой помощи. В США полицейский вообще ни за что расстрелял нашего парня из Караганды, а их суд оправдал этого копа. А наши полицейские  защищали целый город от погрома,грабежа и  насилия, а мы вместо благодарности их за это хотим судить. Надеюсь, что суд во всем досконально разберется...Человек может стать предателем, но государство не имеет право на это.
Ответить 20.04.2012, 14:41
фото пользователя Vector
Vector
Этот полицейский не смог выполнить достойно свою работу, тем более в чрезвычайных условиях, но он должен ответить по всей строгости закона.
Ответить 20.04.2012, 15:40
фото пользователя Всевед
Всевед
Зачем судить начальника ИВС? Зачем вообще судить 5 полицейских? Они защищали город, насление от погрома и не только…они остановили погромщиков. А оружия применили правильно, надо было действовать еще жестче, как в Узбекистане, в КНР, в США и т.д.
Ответить 20.04.2012, 17:13
фото пользователя Taxsist
Taxsist
вопрос зачем он беспокоил всех и всегда)) спросите за что и все станет на свои места. Возможно он разменная монета отданный для снижения народного недовольства, по крайней мере так кажется. Если там какой нить чинуша в настоящее время встрянет за коррупцию то воздадут как положено.. а хотелось бы такую борьбу со взяточниками во всех регионах)).
Вы кровожадный Всевед и выдает в Вас лоббиста погонников хотите как КНР или Узбекистане, что Вы имеете ввиду? думаю про применение оружия против гражданского населения или тот как они становятся выше Закона, если так, значит Вы согласны с американской фемидой которая признала законным "расстрел" Карагандинского студента который не поднял руки и получил расстрелян в упор.
Ответить 23.04.2012, 12:47
фото пользователя Zarina
Zarina

Полицейские пытались защитить мирных жителей, а теперь они же еще и виноваты. Абсурд!!! Я думаю, в процессе суда все встанет на свои места

Ответить 20.04.2012, 21:42
фото пользователя Всевед
Всевед
Для меня не понятно за что их судить, за то, что они пресекли бесчинство обезумевшей толпы погромщиков? Если будут судить, то предлагаю 25 апреля не выходить на службу всем полицейским Казахстана. Их наоборот надо награждать, они герои нашего времени и нашего государства и общества.
Ответить 21.04.2012, 14:06
фото пользователя Taxsist
Taxsist
Не надо громких фраз.. герои нашего времени.. возможно так, а не считаете ли Вы виновными их в том, что противостояние рабочих и власти длилось столь долго и в конце концов вылилось в настоящее побоище, кровь наших соотечественников пролилась,еще долго история будет давать этому позорному событию свою оценку. Ведь сам Президент сказал, что это недоработка местных властей которые "сожрали" выделяемые на соц.нужды огромные деньги, а правоохранительная система за этим не углядела или была бессильна контролировать эти преступления. Необходимо усилить сейчас там работу с народом, назначать самые хорошие кадры, узнать больные места, реабилитация будет долгой,только ведь подачками не решить, недовольны в принципе есть всегда но необходимо их всех знать и причины их недовольства. Только тогда когда власть будет адекватно свои косяки признавать,отвечать за них перед обществом тогда напряжение и недовольство будет меньше среди народа.
Ответить 23.04.2012, 12:37
фото пользователя Всевед
Всевед
осудив полицейских, можно считать что мородеры одержали победу
Ответить 21.04.2012, 14:30
фото пользователя Taxsist
Taxsist
осудив преступников можно считать что одержала верх Фемида, Вы ведь сотрудник и знаете что Фемида держит меч,весы и глаза у нее завязаны т.е есть факт и она рубанет мечом по той стороне на которого больше вины.
Ответить 23.04.2012, 12:23
фото пользователя Умник
Умник
мы думаем осудив полицейских, мы дадим новые толчки жанаозенским события по всему Казахстану
Ответить 21.04.2012, 14:33
фото пользователя Taxsist
Taxsist
кто мы?? кому дадите??
Ответить 23.04.2012, 12:21
фото пользователя Oktava
Oktava
 Темиров был привлечен к уголовной ответственности за то, 16 декабря 2011 во время массовых беспорядков допустил незаконное содержание в ИВС Базарбая Кенжебаева и не обеспечил его своевременную госпитализацию, в результате чего тот скончался от полученных в ИВС травм. (с)...Где здесь про доблестную полицию и защиту граждан? Лично я вижу обратное!
Ответить 24.04.2012, 12:04
фото пользователя Умник
Умник
Действия полицейских на площади это самозащита и как защита граждан,а по фактам превышения полномочий  провести тщательное расследование, ведь обвинения скорее всего клевета.
Ответить 24.04.2012, 13:57
фото пользователя Малика
Малика
а что было бы если полицейские не стреляли бы, чтобы остановить толпу?
Ответить 24.04.2012, 14:05
фото пользователя Акикатшыл
Акикатшыл
не пойму почему должны судить полицейских из за этих мородеров
Ответить 24.04.2012, 14:11
фото пользователя Акикатшыл
Акикатшыл
надо оправдать полицейских, чтобы мародеры знали, что виновными будут  только они
Ответить 24.04.2012, 14:12
фото пользователя Oktava
Oktava
 Человек скончался от полученных в ИВС травм! В Казани за это закрыли райотдел, слетел напрочь министр МВД , а вы тут дифирамбы поете?
Ответить 24.04.2012, 14:19