Во дворах Алматы незаконные платные парковки

Автор:
Во дворах Алматы незаконные платные парковки

В Алматы неизвестные, называющие себя сотрудниками ГКП "Алматы Паркинг", незаконно организовали платные стоянки во дворах жилых домов.

"В Алматы предприимчивые парни организовали платные автостоянки прямо во дворах жилых домов, ночь на которых стоит 200 тенге. Отказывающимся платить парковщики портили машины. А прикрывались "бизнесмены" РГП "Алматы Паркинг", утверждая, что они сотрудники компании и у них есть разрешение акимата", - пишет издание "Мегаполис".

При этом некоторые "предприниматели" пошли еще дальше и при въезде во двор установили шлагбаумы. Теперь, чтобы попасть в родной двор, автовладельцам приходится отдавать 50 тенге за въезд и плюс еще установленную таксу за стоянку. А тем, кто отказывается платить, портят машину.

"Если ты решил не платить, утром находишь машину со спущенными колесами, причем ладно бы просто спускали, их прокалывают, и приходится вызывать эвакуатор, чтобы дотащить машину до вулканизации. У одного моего соседа, который тоже не захотел платить, разбили лобовое стекло. Причем утром, когда он это обнаружил, "стоянщики", которые обязались еще и охранять машины, заявили, что ничего не знают", - рассказал алмаатинец Арман Айтеев, проживающий в доме по улице Жарокова.
"Когда сосед вызвал полицию, парковщики испарились. Приехал наряд, составили протокол. А шлагбаум велели нам убрать, так как согласно закону мы не имеем права огораживать внутридворовую территорию. Жильцы объясняли, что это не наша прихоть, а некие личности у нас тут властвуют, но нам почему-то не поверили. В общем, убрали мы при полицейских шлагбаум, а вечером, когда приехали с работы, снова уткнулись в него же. И те же ребята опять хозяйничали у нас во дворе", - отметил он.

По информации газеты, аналогичные стоянки были образованы также во дворах домов по улице Гоголя и Тулебаева, в 6-м микрорайоне города.
"Стоит отметить, что шлагбаум в районе Гоголя - Тулебаева из дворов убрали, но через некоторое время он появился возле бизнес-центра. И, как утверждают сотрудники, извести стоянщиков невозможно, а те наглеют на глазах", - пишет издание.

При этом компания "Алматы Паркинг" на заявления жильцов отрицает свою причастность к установлению заграждений. Как заявили в ДВД Алматы, при возникновении подобной ситуации нужно обратиться к участковому инспектору или непосредственно в ДВД.

"Никто не имеет права устанавливать какие-либо ограждения и уж тем более взимать за это деньги. Одно дело, когда это санкционировано акиматом и создана специальная платная парковка, или это территория жилого комплекса с охраной. А тут получается, где вздумалось, там и поставил. Кроме того, во дворах многоквартирных домов земля общественная и принадлежит акимату. Что касается "Алматы паркинга", то это отдельная история, по их работе очень много нареканий", - заявили в управлении дорожной полиции города.

Неоднократно сообщало о захвате дворовых территорий и стоянок перед бизнес-центрами и магазинами парковщиками.

Сообщалось о нескольких случаях использования под парковки территорий, которые ранее использовались как бесплатные, и вымогательства денег с горожан, паркующих там автомашины.

Например, подобным образом используют парковки у магазина "Рамстор", который находится на Наурызбай батыра - Маметовой; у магазина "Детский мир" со стороны Толе би; по улице Пушкина от Гоголя до Жибек жолы, где парковщики стоят вдоль улицы Пушкина в обоих направлениях; вдоль улицы Макатаева, от улицы Зенкова до Калдаякова, стоят в обоих направлениях. При этом, по словам Т. Степовой, на парковке у магазина "Детский мир" на Толе би парковщики не стоят постоянно - они то появляются, то исчезают, как и на некоторых других парковках.

Деятельность "Алматы Паркинг" вызывает многочисленные нарекания со стороны автовладельцев. Горожан возмущает, что фактически приходится платить за услугу, которую они не получают. "Эти парковки есть везде, в любом месте появляются эти парковщики. Как только надо где-то оставить машину появляются люди, которые требуют заплатить 100 или 200 тенге", - возмущаются горожане.

"Неизвестно куда, в чьи карманы уходят деньги, собранные с нас за парковку, потому что никаких талонов или чеков нам не выдают. Значит, налогов с этих денег они тоже не платят. И никакой ответственности за сохранность машины никто нести не будет", - сообщили автовладельцы.

Кроме того, горожане жалуются, что постоянно наталкиваются на грубость и хамское отношение работников парковок. "Мы даже не знаем, куда жаловаться и на кого: у них нет никаких бейджиков. В чьем ведении все эти полулегальные парковки, кто должен регулировать их работу и когда, наконец, будет наведен порядок?" - спрашивают горожане.

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ о противоправных действиях работников предприятия "Алматы Паркинг", не последовало никаких действий ни со стороны акимата Алматы, ни со стороны правоохранительных органов.

По материалам: nur.kz, Kazakhstan Today

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.