В Южном Казахстане с начала года от конго-крымской лихорадки скончались 3 человека

Автор:
В Южном Казахстане с начала года от конго-крымской лихорадки скончались 3 человека

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) в этом году уже зарегистрированы три случая гибели людей, у которых подтвержден этот диагноз, сообщили в департаменте государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДГСЭН) области.

Последний случай с летальным исходом произошел в регионе 18 мая, когда в больнице Шымкента скончался 54-летний житель Сарыагашского района. Окончательный диагноз был подтвержден 25 мая патологоанатом.

Как пояснили в ДГСЭН, как и в двух предыдущих летальных случаях больной не заметил укуса клеща.

«И в туркестанском, и в казыгуртском случае люди тоже говорили, что не были укушены клещом. Но область у нас неблагоприятная, все районы являются природными очагами ККГЛ. Поэтому категорически исключить, что их не кусали клещи, мы не можем. Больные просто не обратили на это внимание», - сказал начальник отдела ДГСЭН Шора Бостанов. 

Он так же сообщил, что последний скончавшийся от этого заболевания приехал в Шымкент к дочери. Мужчине стало плохо и его с признаками кишечной инфекции госпитализировали в инфекционную больницу Шымкента. Через полтора часа он скончался. Медики определили, что у пациента был целый ряд хронических болезней, в числе которых гепатит и сахарный диабет. Но установить лабораторно ККГЛ не успели.

«Лабораторно, только после патологоанатомического вскрытия у него в органах были обнаружены вирусы ККГЛ. В частности в печени и в селезенке», - сказал Ш. Бостанов.

Он также пояснил, что выявлены 63 контактных лица. «Из низ 32 – медработники. Остальные - те, кто контактировал с ним дома или по месту приезда. Четверо из них находятся в городской инфекционной больнице. Первый анализ крови отрицательный, жалоб и симптомов ККГЛ нет», - отметил Ш. Бостанов.

По данным ДГСЭН, с начала года к медикам обратились 9 тыс. 212 человек, укушенных клещами. ККГЛ были заражены 10 человек, из них трое скончались, остальные после курса терапии были выписаны из больниц. Два человека сейчас находятся в больнице с подозрением на это инфекционное заболевание.

КазТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии