Жители поселка в ЗКО задыхаются от сероводорода (Видео)

Автор:
Жители поселка в ЗКО задыхаются от сероводорода (Видео)

На фото: Николай Романов, житель села, сообщил, что вокруг посёлка расположены 75 газодобывающих вышек.

Посёлок Сулу Коль, что в двух часах езды от Уральска, по словам местных жителей, буквально «обставлен» газодобывающими вышками. Запах сероводорода, сизый туман, который стелется по посёлку ранним утром, и «бензиновая» плёнка на воде - стали обычным делом, передает Уральская неделя.

- Аксайские приезжали, делали забор воды, экспертизу провели независимую. По ее результатам местную воду нельзя не то, что пить, но и использовать в технических целях. А у нас в акимате говорят: «Кто позволил без нашего ведома?». Люди обращаются в больницу, их отправляют в Дарьинскую поликлинику, но на всех уровнях госслужащие молчат, потому что боятся потерять работу, - говорит житель села Николай Романов.

Вода, которую пьют местные жители, покрыта радужной плёнкой. Надежда Иванова, уроженка села Чесноково, которое ныне переименовано в Сулу Коль, говорит, что тару из-под воды трудно мыть из-за подобия мазута, который остаётся на стенках.

- Я перенесла две онкологическии операции. У нас в посёлке много кто страдает онкологией, аллергией, мучаются с головными болями. Люди умирают от лёгочных болезней, причем, не в преклонном возрасте. Регулярно возим наших детей на обследование, потому что «болячки» выходят одна за другой. Вода покрыта разноцветной плёнкой. Воздух тяжёлый, и утром, когда выгоняем скот, виден сизый туман, который облаком стелется по посёлку. Даже в Уральске, где страшная загазованность от машин, такого нет. А у нас тут природа, озеро, а дышать невозможно, - рассказала корреспонденту «УН» Юлия Ильченко, жительница посёлка.

Аким сельского округа оказался на больничном после операции, поэтому поговорить удалось только с его заместителем, главным специалистом акимата округа Сулу Коль Гарифуллой Баймукашевым.

- Мы написали письмо, создана экологическая комиссия, обещали приехать и взять пробы воздуха и воды. Смертность обычная, люди ведь умирают от старости, от болезней. Чего вы ещё от меня хотите? - сказал он.

По утверждению сельчан, в Сулу Коль пропали птицы, не родится картофель и гибнут плодовые деревья. Старожилы говорят, что в конце 90-х годов на селе работали целые бригады, которые изводили сусликов, но их не убывало. В настоящее время сероводород оседает в норах, и суслики погибают или теряют возможность размножаться. Увидеть их теперь - большая редкость.

В настоящее время в селе Сулу Коль проживают 559 человек.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
вчера читала в Подмосковье такая же беда,полигон с отходами смердит сероводородом,но по санитарным нормам и правилам всё нормально,поэтому предпринимать никто ничего не собирается.что уж про наши края говорить тогда,будем надеяться,может там придумают как с этим бедствием быть и поделятся опытом
Ответить 19.06.2018, 14:40
фото пользователя pcproman
pcproman
Зажрались феодалы. В прямом смысле ходят людям по головам. Что за беспредельщина?
Ответить 20.06.2018, 10:11