В Талгаре няня задушила ребенка-инвалида

Автор:
В Талгаре няня задушила ребенка-инвалида

Женщина предстала перед судом.

В Алматинской области няня, которая задушила ребенка-инвалида, предстала перед судом. 30-летняя сотрудница дома-интерната во всем призналась. Женщина подтвердила, что действительно привязала мальчика к кровати, но уверяет, что не собиралась его убивать. Всего лишь хотела, чтобы 8-летний воспитанник не мешал спать другим детям. Об этом сообщает телеканал КТК.

О жуткой трагедии в стенах талгарского дома-интерната стало известно в конце марта. Родители обнаружили на теле погибшего ребёнка следы от удушья. Спустя три месяца после страшной трагедии они впервые встретились лицом к лицу. Обе – матери малолетних детей, но связывают их вовсе не семейные хлопоты. Няня и мать погибшего Мухамеджана Октана – сегодня они по разные стороны одного судебного процесса.

Зарина Куттохожаева, мама:

- Я отдала сына в интернат три года назад. Я думала, там будет лучше. Там ведь и дефектолог есть, и логопед. Забирала его на выходные домой. Один раз я увидела у него ссадины, начала ругаться и сказала, что телевидение позову. Меня успокоили, мол, это он сам. А потом карантин объявили на 4 месяца. Я его так и не увидела больше. А когда в морге осматривала, вообще не узнала.

Родные погибшего с содроганием вспоминают тот день, когда лишились единственного сына. Ужасные подробности смерти ребенка заставляют плакать даже мужскую часть зала.

В тот вечер 12 детей готовились ко сну. И только двое мальчиков прыгали и шумели. Тогда 30-летняя няня решила привязать одного из них. Обернула пеленку вокруг головы и шеи и закрепила на кровати. Через два часа мальчик задохнулся.

Воспитательница в суде во всем призналась.

Мейиргул Жалымова, подозреваемая:

- Я признаю, что сама все сделала. Но я не хотела убивать. Раньше детей связывали. Я что до этого видела, то и делала. Я прошу у вас прощения, я не хотела вашего ребенка...

По словам подозреваемой, подобные методы воспитания в доме-интернате «Аяла» всегда были нормой. Для детей, которые ведут себя слишком активно, в учреждении есть смирительные рубашки. А если их не хватает, персоналу разрешают использовать пеленки. Впрочем, другие сотрудники учреждения, которые проходят по делу как свидетели, столь вопиющие детали отрицают.

Валентина Шамова, медсестра дома-интерната «Аяла»:

- Я сама очень долго работаю в этом учреждении, никогда у нас детей не привязывали.

- А вообще смирительные рубашки есть у вас?

- Ну, вообще раньше были, когда одевали, просто длинный рукав и вот здесь его фиксировали. Ну а сейчас вообще нет фиксации, даже в старшей группе.

Но у обвиняемой стороны совсем другие факты. Адвокат потерпевших уверяет, Мухамеджана Октана не только периодически привязывали, но и били.

Айман Омарова, адвокат:

- Они давали показания, они не отрицали смирительную рубашку, а теперь они проходят сюда, дают показания, теперь говорят: у нас нет смирительной рубашки. У Октана кроме того, что за 3-5 суток повреждения телесные есть, имеются и на тот день повреждения. Телесные повреждения: ушибленные раны на губах, на лбу, на ушах и так далее.

Как все было на самом деле, суду только предстоит выяснить. Пока же за дачу ложных показаний адвокат потерпевшей стороны направил ходатайство о привлечении к ответственности персонала интерната. Если вину няни докажут, ей грозит от 15 лет колонии.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.