В Алматы полицейские попались на взятке в 30 тысяч долларов

Автор:
В Алматы полицейские попались на взятке в 30 тысяч долларов

Полицейские требовали с невиновной женщины 30 тысяч долларов за "закрытие дела", передает sputniknews.kz.

В Алматы суд приговорил двух офицеров полиции к восьми годам лишения свободы за покушение на взятку.

В июне прошлого года полицейские Алексей Григорьев и Азамат Нурболатов расследовали эпизод уголовного дела в отношении С. Осознавая, что женщина не нарушала закон, все же решили получить от нее взятку за непривлечение к уголовной ответственности.

Так, Григорьев встретился с гражданским мужем женщины и сообщил ему о возможности "закрыть дело" за 30 тысяч долларов. Это же он позже сообщил и самой С., пугая тем, что иначе ее привлекут к ответственности.

Женщина под различными предлогами тянула время, а в ноябре обратилась с заявлением на полицейских в антикоррупционную службу. А уже 6 декабря они получили от нее часть взятки – 2 миллиона 100 тысяч тенге (6 тысяч долларов). Тем временем Нурболатов подписал у начальства постановление о прекращении уголовного преследования женщины.

Григорьев же, желая получить оставшиеся деньги, приехал к С. Он жестами показал ей, чтобы она молчала и, находясь перед своей машиной, на листе бумаги написал слово "у вас с собой", на что женщина ответила "да". После этого Григорьев попросил ее сесть в машину и отъехал. Уже в салоне авто Григорьев на листке бумаги написал слово "в багажник", после чего женщина вытащила пакет с деньгами и положила его в указанное место. Получив 24 тысячи долларов, большая часть которых оказалась муляжом, Григорьев был задержан сотрудниками антикоррупционной службы.

В суде полицейские вину не признали. Григорьев же отметил, что С., имея неприязненные отношения к нему и Нурболатову, решила таким образом посадить их в тюрьму, поскольку он мог в дальнейшем привлечь ее к ответственности по другим преступлениям.

Приговором Медеуского районного суда №2 Алматы суда экс-полицейские признаны виновными в покушении на взятку и приговорены к восьми годам лишения свободы каждый. Азамата Нурболатова суд лишил звания майора полиции, Алексея Григорьева - звания подполковника. Суд также постановил взыскать с них по 1 миллиону тенге, полученных в качестве взятки.

Отбывать наказание им предстоит в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор в законную силу не вступил.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии