Штраф за выбитые стекла выплатит фирма, взрывавшая лед на Иртыше в Семее

Автор:
Штраф за выбитые стекла выплатит фирма, взрывавшая лед на Иртыше в Семее

Эксперты выявили, что расчет мощности взрыва был произведен с нарушениями.

В ВКО стали известны результаты проверки деятельности ТОО "Востоквзрывпром", производившей взрывные работы в Семее в марте этого года, передает Altaynews.

Поводом для проверки стали печальные последствия взрывов льда на Иртыше нынешней весной, в результате которых в стоящих рядом домах повыбивало стекла и рамы. Этот инцидент имел большой резонанс не только в Казахстане, но и за пределами страны.

Семейчане отмечали, что лед на реке взрывают каждый год, но никогда этот процесс не наносил ущерба местным жителям. То, что случилось в марте этого года, наводило людей на мысль, что взрывные расчеты были сделаны неверно, из-за чего заряд оказался слишком мощным.

Предположения жителей подтвердились. По результатам проведенной проверки департамент промышленной безопасности ВКО выявил нарушения при взрыве льда в Семее.

"Как стало известно, последний взрыв был действительно произведен с нарушением технических расчетов. О последствиях взрывники знали и предупредили заказчика. Первые взрывы были подготовлены и прошли согласно регламенту, но последний пришлось экстренно переносить из-за сброса воды Шульбинской ГЭС. В итоге место было не подготовлено. В результате чрезвычайной ситуации мера была вынужденной. Здесь правильный ответ дать сложно", – рассказал руководитель отдела по госнадзору за промышленной безопасностью департамента Эмилиюс Дрявининкайтис.

По итогам проверки на ТОО "Востоквзрывпром" наложен административный штраф.

Тем временем, руководство фирмы считает, что иного выхода у взрывников не было – чтобы ликвидировать ледяной затор, был необходим заряд именно такой мощности.

"У нас планировалось провести работы вне населенных пунктов в стороне поселка Мирный. Первые два взрыва прошли без последствий. После второго взрыва был проведен облет, и мы установили, что в районе от переката Тихомировский до переката Затонский образовался мощный затор льда. Последствия могли быть катастрофичны. И мы сознательно пошли на нарушения, сообщив о всех нюансах заказчику. Если бы мы не произвели этот взрыв, то флот был бы уничтожен полностью, а дома затоплены", – пояснил начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ТОО "Востоквзрывпром" Дмитрий Авдеев.

Напомним, 29 марта в результате взрывов льда на Иртыше ударной волной выбило стекла в окнах около 380 квартир в нескольких домах Семея.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.