Сколько казахстанцы потратят на Наурыз?

Автор:
Сколько казахстанцы потратят на Наурыз?

Аналитики подсчитали, насколько подорожали ингредиенты главного блюда весеннего праздника, передает "Диапазон" со ссылкой на energyprom.

Вариантов приготовления традиционного праздничного «Наурыз коже» очень много. Впрочем, основные компоненты одинаковы: вода, соль, мясные, мучные, молочные продукты и крупы.

Килограмм соли на местных прилавках обходится в 51 тенге. Это на 7,6 % дороже, чем год назад.

Мука высшего сорта в конце прошлого месяца стоила 150 тенге за килограмм, что на 0,4 % выше прошлогоднего ценника.

Подорожала и лапша: один килограмм стоит около 405 тенге. Это на 2,7 % дороже, чем в 2017 году.

Цены на овсяную крупу выросли на 4,4%. За один килограмм покупатели отдают 305 тенге. Пшено подорожало на 1,3% до 210 тенге за кило. Слегка прибавила в цене перловая крупа – 168 тенге за килограмм (плюс 0,4 %).

Не обходится Наурыз коже без молочной продукции. К марту литр айрана в магазинах продавали за 279 тенге – цена выше на 6,5%, чем в прошлом году.

На 10,1 % подорожало масло. Купить его можно за 1961 тенге за килограмм. Пастеризованное молоко к весне стоило 216 тенге за литр (плюс 6,4%).

В конце прошлого месяца килограмм конины с костями в стране стоил 1606 тенге (плюс 7,6% за год). Говядина в этом году подорожала на 10,1% и стоит до 1471 тенге за килограмм лопаточно-грудной части. А за мякоть баранины с костями просят до 1385 тенге (плюс 10,1% за год).

По итогам января-февраля казахстанские производители продуктов питания нарастили выпуск муки на 9,1% (до 728 тысяч тонн), а также лапши других макаронных изделий (до 27 тысяч тонн).

Увеличилось и производство риса – на 9,2%, до 33 тысяч тонн. Прочих круп - на 9,6% до 12,6 тысяч тонн.

Выпуск пастеризованных или обработанных иным способом молока и сливок увеличился на 9,4% до 85,5 тысяч тонн.

На 2,9% больше, чем годом ранее произвели свежего или охлажденного мяса крупнорогатого скота (11,7 тысяч тонн).

Однако производство айрана и прочих кисломолочных продуктов стало меньше на 4,3, чем в прошлом году. Сливочного масла произвели на 4,8 % меньше.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.