В какие страны инвестируют пенсии казахстанцев

Автор:
В какие страны инвестируют пенсии казахстанцев

В Национальном банке рассказали об управлении валютной частью пенсионных активов ЕНПФ. В финрегуляторе сообщили, в какие страны инвестируют пенсии казахстанцев, передает Today.kz.

На сегодня по результатам проведенного анализа для инвестирования пенсионных активов были отобраны 11 развивающихся стран с устойчивыми макроэкономическими показателями и кредитными рейтингами, относящиеся к Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Восточной Европе.

- В ноябре 2017 года Нацбанк начал поэтапное инвестирование пенсионных активов в государственные ценные бумаги правительства Бразилии, Мексики, Чили, Перу, Польши, Индонезии и других развивающихся стран, номинированные в долларах США. В этом году финрегулятор продолжит инвестирование пенсионных активов по данному направлению, – отметили в пресс-службе.

Для индексного инвестирования пенсионных активов Национальный банк также проводит работу по привлечению зарубежных управляющих компаний, являющихся мировыми лидерами в области профессионального управления активами. Эти компании имеют высокий кредитный статус и значительный опыт работы с финансовыми инструментами, в которые предполагается инвестировать пенсионные активы.

Ожидается, что новая инвестиционная стратегия валютного портфеля не только обеспечит должный уровень сохранности и ликвидности, но и повысит доходность пенсионных активов в долгосрочной перспективе.

- Временно свободные пенсионные активы в иностранной валюте инвестируются в краткосрочные высоконадежные финансовые инструменты, в том числе депозиты иностранных банков со сроком погашения не более шести месяцев. Все иностранные банки, на депозиты которых размещаются пенсионные активы, имеют высокие рейтинговые оценки и являются резидентами таких экономически развитых стран мира, как Канада, Франция, Япония и другие, – добавили в Нацбанке.

На сегодня краткосрочные депозиты иностранных банков имеют наиболее привлекательные ставки доходов по сравнению с краткосрочными ценными бумагами аналогичных по уровню рисков эмитентов.

- Данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов, – добавили в финрегуляторе.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.