На 600 млн тенге оштрафовали "АрселорМиттал"

Автор:
На 600 млн тенге оштрафовали "АрселорМиттал"

Металлургический комбинат компании «АрселорМиттал Темиртау» оштрафован за вред экологии на 600 миллионов тенге, передает МИА «Казинформ».

К черному снегу, как подчеркивают в департаменте экологии, этот штраф отношения не имеет. Причины покрытия снега черным налетом еще выясняются рабочей группой из числа экологов, метеорологов и прокуроров. Группа создана по поручению акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, который поручил работать ежедневно.

По словам заместителя руководителя департамента экологии Карагандинской области Алибека Бекмухамбетова, штрафы выписаны за загрязнение окружающей среды.

- Выявлено превышение вредных выбросов в атмосферу. Имело место превышение нормативов предельно-допустимых выбросов и неисполнение плана природоохранных мероприятий. Выдано предписание об устранении нарушений, - сообщил Алибек Бекмухамбетов.

Непосредственно штраф составляет 105 миллионов тенге. Остальная сумма - это компенсация за нанесенный ущерб экологии.

Напомним, одной из вероятных причин появления в Темиртау черного снега могла стать низкая скорость ветра - до двух метров в секунду, которая сохранялась почти весь декабрь. Версию о ветре озвучил на совещании 9 января в акимате региона заместитель директора Карагандинского центра метеорологии Валерий Стратиенко, добавив, что вредные выбросы от комбината тоже могли повлечь такие последствия.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.