Более 2,5 тысячи казахстанцев осудили за коррупцию за три года

Автор:
Более 2,5 тысячи казахстанцев осудили за коррупцию за три года

За три года в Казахстане за коррупцию осуждены более 2,5 тысячи человек, борьба с коррупционерами будет продолжена, заверил Нурсултан Назарбаев, пишет sputniknews.kz.

- Будет продолжена превентивная борьба с коррупцией. Только за три последних года осуждены за коррупцию более 2,5 тысячи лиц, включая топ-чиновников и руководителей госкомпаний, - говорится в тексте ежегодного послания народу Казахстана, опубликованном в среду на сайте главы государства.

По сведениям президента страны, за этот же период возмещено порядка 17 миллиардов тенге нанесенного от коррупционных деяний ущерба.

Важной составляющей превентивной (упреждающей) борьбы с коррупцией Назарбаев считает цифровизацию процессов в госорганах, включая процессы их взаимодействия с населением и бизнесом.

- В частности, граждане должны видеть, как рассматриваются их обращения, и вовремя получать качественные ответы, - считает президент.

Он напомнил также, что в стране осуществляются институциональные преобразования судебной и правоохранительной систем, в законодательство внесены нормы, предусматривающие усиление защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение его репрессивности.

- Расширены права адвокатов, а также судебный контроль на досудебной стадии. Разграничены полномочия и зоны ответственности правоохранительных органов. Работу по укреплению гарантий конституционных прав граждан, обеспечению верховенства права, гуманизации правоохранительной деятельности необходимо продолжить, - убежден Назарбаев.

Кроме того, по его мнению, в сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности нужно активно внедрять интеллектуальные системы видеонаблюдения и распознавания на улицах и в местах массового пребывания граждан, а также системы контроля за дорожным движением.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.