​Что станет с курсом тенге в 2018 году

Автор:
​Что станет с курсом тенге в 2018 году

Финансовый аналитик компании Альпари Наталья Мильчакова рассказала МИА «Казинформ», как вел себя тенге по отношению к рублю, доллару и евро в 2017 году, что происходило с нефтью и как ее котировки отразились на тенге и рубле, а также в чем хранить сбережения в тенге в следующем году.

Что важного произошло с тенге в уходящем году

С начала 2017 года тенге, хотя и укрепился к доллару, но всего на 0,3%. По словам Натальи Мильчаковой, сильных показателей роста ВВП и промышленного производства оказалось недостаточно, чтобы тенге укрепился сильнее. По ее словам, скорее всего, этому помешала инфляция, которая пока остается высокой. Динамика казахстанской валюты имеет прямую корреляцию с российским рублем, который с начала года тоже укрепился к доллару, но всего на 3%.

«По отношению к российскому рублю тенге понизился с начала года на 2,4%. А по отношению к евро тенге упал с начала года куда более существенно - на целых 12%. Важно отметить, что российский рубль тоже упал по отношению к евро на 8,5%. Причиной такой динамики рубля и тенге стал сильный рост евро к доллару (на 13% с начала года)», - отметила она.

Несмотря на достаточно неплохие макроэкономические показатели по ВВП и промышленному производству (рост ВВП Казахстана за 2017 год может составить 4%), инфляция пока остается высокой, и это, на взгляд аналитиков Альпари, препятствовало более существенному укреплению тенге.

«Мы ожидаем, что годовая инфляция в Казахстане может составить 7-8%. На динамику казахстанской валюты также влиял рубль. В 2017 году рубль укрепился больше, чем тенге, хотя к доллару он подорожал не сильно - только на 3%. Ужесточение санкций США против России вызвало летом этого года панику на валютном рынке и слухи о новой девальвации тенге, если санкции отразятся на экономике России, и Россия будет вынуждена девальвировать рубль. Но события по такому сценарию не пошли», - сообщила она.

Как отразились котировки нефти на тенге

С начала года цена нефть Brent выросла почти на 16%. Наиболее бурный рост цены нефти наблюдался в четвертом квартале. На котировки нефти повлияло действие соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в ОПЕК и у ряда независимых производителей, в том числе в соглашении участвовали Россия и Казахстан.

По мнению Натальи Мильчаковой, сильный рост цены на нефть осенью позволил тенге отыграть летний негатив, связанный со слухами о грядущей девальвации. Осенью нефтяной рынок отреагировал ростом на заявления представителей ОПЕК и российского Минэнерго о том, что соглашение ОПЕК+ позволило убрать с рынка половину избыточных коммерческих запасов нефти.

Прогноз по тенге и нефти на 2018 год

По оценкам Альпари, цена на нефть в 2018 году будет колебаться в коридоре $60-70 за баррель.

«Курс тенге к доллару ожидаем в рамках 328-338 тенге за доллар США. Пару евро/доллар видим на уровне в 1,19-1,25. Курс пары доллар/рубль ожидаем в рамках диапазона 56-61 руб. Курс пары рубль/тенге в течение 2018 года ожидаем в рамках отметок 5,54-5,8 тенге за рубль», - сказала Наталья Мильчакова.

Как отметила эксперт, жесткие просадки возможны, особенно в I квартале 2018 года, если будет повышена процентная ставка в США и доллар начнет резко укрепляться.

«Помешать укреплению тенге могут, скорее всего, внутренние или международные негативные события. Но слишком значительного негатива перед Новым годом мы не ожидаем. Прогнозы от финансовых властей по улучшению макроэкономических показателей в 2018 году могут также способствовать укреплению тенге. Полагаем, что при высоких ценах на нефть в следующем году у тенге есть шанс на более существенный рост к доллару и евро», - пояснила она.

Кроме того, Наталья Мильчакова дала рекомендации казахстанцам, в основном консервативным инвесторам, в распределении валютной корзины. Она уточнила, в чем хранить сбережения в тенге в следующем году.

«Мы считаем, что сбережения можно хранить в тенге, но оптимальным вариантом было бы распределить сбережения между долларом и тенге, например, 60% в долларах и 40% в тенге. Также возможно хранить сбережения в рублях и долларах, но большую часть все равно советовали бы вложить в доллары», - заключила она.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя merlok
merlok
Вот такие у нас безграмотные аналитики, вроде целая статья, а полезной нагрузки ноль. Хранить деньги в тенге, это вообще вредительство, с учетом безудержной инфляции нац. валюты и количественного сокращения долларовом массы, а также планируемого повышения ставки ФРС.
Ответить 02.01.2018, 13:50
фото пользователя merlok
merlok
Начиная с 2005 года, с момента работы с контрактами на недропользование (где все основные и доп. обязательства прописываются в долларах), я всем своим друзьям советовал хранить деньги в долларах и сейчас советую, хотя это очевидно.
Ответить 02.01.2018, 13:56