Сразу после девальвации в Казахстан завезли 4 самолета валюты

Автор:
Сразу после девальвации в Казахстан завезли 4 самолета валюты

После девальвации в феврале этого года, чтобы поддержать банки второго уровня, Национальный банк РК выделил более 1 млрд долларов.

Причем из-за границы с помощью четырех самолетов было доставлено порядка 500 млн долларов.

Финансовые аналитики настаивают на том, что девальвация была просто необходима, однако, проведенная столь резко, еще не скоро принесет ту пользу, на которую все рассчитывали. А если учесть рост объема невозвратных кредитов и общее, весьма плачевное, состояние банковского сектора, эксперты уверены, что можно даже ожидать ухудшения экономической ситуации к этой осени.

Наиболее сильно от девальвации пострадал Банк ЦентрКредит, потеряв почти 14,4% розничных и корпоративных депозитов. На 13,9% упал объем депозитов у Альянс Банка. При этом 30,9% розничных депозитов было утеряно. На 16,8% в розничном сегменте и 2,5% в корпоративном пострадал Kaspi bank.

Что же касательно потерянных денежных средств, то выходит такая картина: Банк ЦентрКредит – минус 112,7 млрд тенге, Kaspi bank – минус 73,9 млрд тенге, Альянс Банк – минус 41,8 млрд тенге.

Некоторые банки умудрились не только удержаться на плаву, но и принести небольшой прирост депозитной базы.

Народный банк в феврале получил прирост 22,3%, Евразийский банк - 13,4%, Сбербанк - 13,3%. Учитывая такие результаты, многие аналитики говорят, что ситуация не так плоха.

Однако спрос на депозиты упал, кредитование потеряло в объеме и радующий некоторых экспертов рост происходит только за счет переоценки валютных кредитов и депозитов.

Да и вообще непонятно, как бы БВУ удержались, не выдели им государство денежные средства. Тем не менее, банкиры надеются вернуть утраченные вклады в течение нескольких ближайших месяцев.

Источник: Forbes.kz, Nur.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (9):
Сортировать:
фото пользователя Drug87
Drug87
Но это уже неактуальная информация ,так как народ уже понял,что недавние провокаций вокруг банков, это обычная ложь недоброжелателей. Процент вкладов будет расти ,так как люди снова приносят деньги назад, ведь в банке хранить лучше чем дома под матрасом. 
Ответить 14.04.2014, 13:58
фото пользователя DAlex
DAlex
Банки пострадали не от девальвации, а от грязной провокации с рассылкой лживых сообщений.
Ответить 14.04.2014, 14:16
фото пользователя Makssvel
Makssvel
Они же завезли ,а не увезли их из страны, к чему вообще такая паника? Деньги возможно были в обороте ,и это нормально ,это  их только приумножит.
Ответить 14.04.2014, 15:20
фото пользователя Ozkar1
Ozkar1
А всё без грамотность людей. Но как известно, обучения уже начались и как всегда среди активистов  kaspi bank, он будет их проводить в университете для всех студентов. Начало положено , будем ждать результатов.
Ответить 14.04.2014, 16:12
фото пользователя GGrte
GGrte
Ну,завезли и завезли,что из этого бут поднимать.Такое чувство, что кроме банков у нас в стране других проблем нет.
Ответить 15.04.2014, 16:26
фото пользователя Drug87
Drug87
Да,нард просто не очень образован , вот и выдумывают всякую ерунду из ничего. 
Ответить 15.04.2014, 17:21
фото пользователя Твист
Твист
Привет, боты - сотрудники банков! lollollol
Ответить 17.04.2014, 20:22
фото пользователя Джанибек
Джанибек
Это было необходимо, чтобы удовлетворить запросы клиентов по выдаче депозитов.  Только уже походу все забыли, что отток произошел на фоне 2х событий-девальвации и информационной атаки на банки
Ответить 20.04.2014, 19:16
фото пользователя Олжас_кашкеев
Олжас_кашкеев
Банкам-то что - они на сегодня обратно получили вклады населения ибо хранить деньги где-то нужно, а вот население да-проценты потеряли
Ответить 21.04.2014, 07:38