Высшее образование «не всем надо», но каждый должен получить специальность - Назарбаев

Автор:
Высшее образование «не всем надо», но каждый должен получить специальность - Назарбаев

Крупные предприятия Казахстана должны предусмотреть квоты для трудоустройства молодых специалистов, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Правительством должно быть учтено, что любое крупное предприятие Казахстана, тем более участник государственной программы индустриализации, бизнеса, должно иметь квоты по трудоустройству молодежи», - сказал он на II съезде «Жас Отана» в пятницу.

«Сегодня строится дорога Жезказган-Каспийское море - 1,2 тыс. км. Это сколько трудовых рук там, сколько денег! Строится дорога «Западная Европа - Западный Китай» - вот куда надо организовать молодежь. Это исторические вещи мы проводим сейчас», - подчеркнул глава государства.

По его словам, в настоящее время уровень безработицы среди молодежи составляет 3,8%. В связи с этим Н. Назарбаев посоветовал молодым казахстанцам быть лучшими в выбранной специальности, чтобы преуспеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли в нашей стране «продвинуться» без блата?

Он напомнил, что студентов КИМЭП и Казахстанско-Британского университета работодатели «разбирают» уже на 4-5 курсах обучения.

Также, по мнению Н. Назарбаева, высшее образование «не всем надо», но каждый казахстанец должен иметь возможность получить специальность.

«Я ставлю задачу перед правительством, чтобы каждый казахстанец, окончивший среднюю школу, имел возможность получить специальность. Не всем надо высшее образование. Это невозможно и в мире такого нет. Экономике нужны и технические работники среднего звена: слесари, электрики, механики, водители, сварщик и повара», - считает он.

По его словам, в 2012 году 161 тыс. казахстанцев закончили школы, из них 43 тыс. поступили в профессиональные колледжи, 93 тыс. - в высшие учебные заведения.

«28 тыс. человек не поступили ни в колледжи, ни в университеты. Из них какая-та часть пошла служить в армию», - отметил он.

«В столице сегодня не хватает строителей. Кто приходит сюда, запрашивает баснословные деньги», - продолжил Н. Назарбаев.

Глава государства уверен, что главное для молодежи - это определиться с выбором профессии и стать в ней асом, что даст хороший доход для семьи.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии