Евро в среду дешевеет к доллару на опасениях дальнейших проблем в Европе

Автор:
Евро в среду дешевеет к доллару на опасениях дальнейших проблем в Европе

Евро снижается в цене по отношению к доллару на торгах в среду на фоне опасений, что обремененные долгами страны Европы столкнутся с серьезными трудностями на пути снижения дефицитов бюджетов.

Евро в среду подешевел до 1,2676 доллара за евро против 1,2683 доллара за евро днем ранее. Доллар также укрепился по отношению к иене - до 93,03 иены за доллар против 92,76 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,07% - до 84,52 пункта.

"Каждому государству еврозоны еще предстоит перестроить систему своих финансов, - заявил вице-президент подразделения по торговле валютой BBH Investment Services Inc. Нобуаки Кубо (Nobuaki Kubo). - Оптимизм касательно пакета финансовой помощи был недолговечным, и инвесторы перестали уводить евро вверх. Люди по-прежнему скептически настроены в отношении средне- и долгосрочных перспектив евро".

Лидеры стран еврозоны по итогам экстренного саммита в Брюсселе на минувших выходных объявили о создании механизма финансовой стабильности, в рамках которого обремененные долгами страны могут рассчитывать на помощь партнеров по валютному союзу из фонда экстренной помощи общим размером до 750 миллиардов евро. Большая часть из этих средств будет предоставляться самими странами еврозоны, также участие в фонде примет Международный валютный фонд (МВФ).

Ожидается, что в качестве основных условий предоставления финансовой помощи наиболее слабым странам станет радикальное сокращение дефицитов бюджетов за счет урезания госрасходов и, вероятно, повышения налогов. Однако эти меры, как отмечают аналитики, могут вызвать обратный эффект - внутренний спрос будет сжиматься, что скажется на замедлении экономического роста и еще больше вгонит страну в "долговую ловушку".

Некоторые эксперты также отмечают возможность выхода отдельных стран из состава еврозоны ввиду необходимости резкой девальвации валюты для облегчения долговой нагрузки.

Так, по мнению известного экономиста Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini), Греция и некоторые другие страны могут быть вынуждены покинуть валютный союз для придачи импульса экономическому развитию.

"Сложности, с которыми предстоит столкнуться при снижении дефицита бюджета в Греции с 13% до 3%, представляются мне как невыполнимая миссия, - заявил Рубини. - Я бы даже не стал исключать возможность того, что в течение следующих нескольких лет одному или нескольким из этих "отстающих" государств придется покинуть валютный союз".

По мнению Рубини, для восстановления конкурентоспособности таких экономик, как испанская, португальская и итальянская, необходима "реальная девальвация" евро. Также Рубини не исключает, что евро в итоге останется единой валютой для более тесного круга стран с "более сильными основными финансовыми и экономическими показателями".

ИА Новости-Казахстан

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.