Несмотря на падение рынка страхования в РК, реальное страхование выросло

Автор:
Несмотря на падение рынка страхования в РК, реальное страхование выросло

Несмотря на падение рынка страхования в Казахстане в 2009 году, объем реального страхования за этот период вырос. Об этом рассказала председатель правления АО «Страховая Компания «Allianz» Жанар Калиева.

«Когда мы считали реальный рынок, наши эксперты проанализировали сколько премий было «схемных» – для оптимизации налогообложения, отмывки и сколько было чисто кэптивного бизнеса... В Казахстане в самом начале года по нашим оценкам, только порядка 40% это было реальное страхование. Сейчас эта цифра ползет вверх, то есть реальное страхование растет. Если вы обратили внимание, то рынок упал на 15%, но реальное страхование выросло», - сказала Ж. Калиева в пятницу на встрече с журналистами.

По ее мнению, падение произошло за счет компаний, прочно связанных с банками или использовавших различные схемы. «Упали объемы тех страховых компаний, которые считаются «схемными». Упали объемы за счет тех страховых компаний, которые страховали финансовые риски своего же банка. То есть банк выдавал кредиты, тут же перестраховывал их в своей страховой компании – грохнулись кредиты, и грохнулось страхование», - отметила глава СК.

При этом по ее словам, на рынке только 30% компаний, которые реально работают на рынке и не участвуют в различного рода схемах.

«Можно сказать, какой процент компаний стремится к тому, что бы быть (нормальными - КазТАГ). Честно – 30%... Мы достаточно быстро придем к той оптимальной цифре страховых компаний, которая должна быть на рынке – не так как сейчас у нас 30 на 70, а все-таки наоборот – 70% будут предлагать реальное страхование», - рассказала Ж.Калиева.

АО «СК «Allianz» в январе 2010 года заняла 38 место среди страховых компаний по объемам собранных страховых премий. Сумма составила 26,9 млн тенге. Активы компании в январе 2010 года составили 10,16 млрд тенге, собственный капитал – 1,595 млрд тенге. Сумма страховых резервов составила 7,5 млрд тенге. Нераспределенный доход банка в январе 2010 года составил 76,2 млн тенге.


КазТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.