Казахстан оказался в лидерах в рейтинге богатства государств

Автор:
Казахстан оказался в лидерах в рейтинге богатства государств

Новая система оценки имущественного состояния государства позволила МВФ (Международный валютный фонд) провести сравнительный анализ финансового положения 31 страны, пишет ИноТВ.

Выяснилось, что лучше всего дела обстоят у Норвегии, России и Казахстана - благодаря низкому госдолгу и крупным месторождениям нефти и газа.

Фактическое имущество Германии оценивается в отрицательных значениях. Государственная казна задолжала 19,5% производительности экономики.

Финансовое положение страны настолько щекотливо, что при сравнении 31 государства исследователи из МВФ разместили её в последней семёрке - "позади Уганды или Кении". Хуже, чем у Германии, дела обстоят только у Сальвадора, Австрии, Франции, Гамбии и Великобритании. Замыкает список Португалия с чистой задолженностью в 135%.

Как поясняет издание, при расчётах учитывалось состояние не только государства и правительства, но и всех контролируемых властями предприятий и центробанков. Подсчитывались также объёмы природных ресурсов и обязательства государства по обеспечению госслужащих. Однако долги социальной системы, то есть средства на пенсии и медицинское обслуживание, в расчётах МВФ не учитывались. Если бы они были включены в систему оценки, положение Германии в рейтинге было бы ещё более удручающим.

По заявлению МВФ, отчёт аналитиков представляет "максимально всеохватывающую картину"финансового состояния государств. При оценке учитывалось всё, чем владеет государство, а также все его долговые обязательства. Таким образом, в результате видно намного больше, чем только долги и дефицит. "Большинство правительств, однако, избегают такой формы прозрачности", - отмечает МВФ.

Самыми крупными чистыми активами среди проанализированных экономик располагает Норвегия - имущество государства более чем в четыре раза превышает экономическую производительность страны. Это связано с крупным финансовым состоянием страны, и, в том числе, с её нефтяными фондами.

Кроме того, весьма состоятельными оказались Россия и Казахстан, отмечает немецкая газета. Фактическое имущество России почти в четыре раза превышает производительность экономики страны, Казахстана — более чем в три раза. При этом у обеих стран практически нет государственного долга, зато есть крупные месторождения нефти и газа, обращает внимание немецкая газета.

Также чистые активы превышают экономическую производительность у Австралии, Перу, ЮАР и Южной Кореи. Как поясняет издание, проведённый анализ не похож на обычные статистики по оценке благосостояния экономики государств и их граждан. Он показывает, в первую очередь, насколько стабильно финансовое состояние государства.

Впрочем, помимо официальной государственной задолженности, существуют также неявные долги - связанные, например, с социальной сферой, которая в нынешнем отчёте МВФ не учитывалась. В 2015 году такие социальные долги Германии составляли €4,6 млрд евро, что вместе с официальным госдолгом равняется €6,8 млрд евро, сообщает немецкая газета. В том же 2015 году эта сумма соответствовала 244% производительности экономики Германии. Однако эти подсчёты не оценивают имущество государства, а потому несопоставимы с анализом МВФ и могут только дополнить его.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Ну,вот и дождались.Оказывается,что мы живем лучше немцев в ФРГ.Наверное поэтому в актюбинские прокуроры собираются подписать меморандум со скупщиками краденного металлолома.Но,раз пошла такая тема,есть предложение заключить меморандум напрямую с ворами.
Ответить 15.10.2018, 11:24
фото пользователя ферзя
ферзя
Я думаю, что тут статистика приближена к реальности. Мы и без того знали, что обгоняем почти весь мир по богатствам недр. Что тут неучтено, что наши недра обогащают народы зарубежья, а не наш. В  том числе и на нашей нефте поднялась экономика Китая. Заводы и рудники пыхтят на Израиль. Добытчики у нас и страны Европы. Все у нас кому то принадлежит, но не нам, не народу Казахстана. Наше это газы, что уходят от отсутствующих или не пригодных фильтров.  Нам достается рак и дети с врожденной патологией. Наш народ как милостыню выпрашивает право хотя бы зарабатывать в местах где добываются наши недра для других.  В статье не указано ВВП и это верно. А то бы все стало на место. А так позитив для идиотов Но мы не идиоты. 
Ответить 15.10.2018, 13:42