Правительство РК просит подготовиться к скачку инфляции

Автор:
Правительство РК просит подготовиться к скачку инфляции

В 2019-2020 годах ожидается повышение инфляции из-за действия антироссийских санкций. Об этом на заседании правительства сообщил глава Национального Банка Данияр Акишев, передает Tengrinews.kz.

По словам Акишева, инфляция в августе составила 0,2 процента. Он отметил, что в сравнении с августом прошлого года это высокий показатель. В годовом выражении это на 6 процентов больше. Вообще, рост пошел за счет непродовольственных товаров. Замедление инфляции по продовольственным товарам составило 0,9 процента в прошлом году, в этом году - 0,1 процента.

- В 2019-2020 годах, возможно, будет превышение инфляции, возможен выход инфляции из заданного коридора. Во-первых, это связано с режимом санкций против России. Во-вторых, с ослаблением нацвалюты, в-третьих, со снижением цен на нефть. И в-четвертых, с ростом социальных расходов и ростом кредитов, - сообщил Акишев.

Глава Нацбанка заявил о необходимости правительству и местным властям провести работу по выяснению рынков, связанных с антироссийскими санкциями.

Что такое инфляция и как она влияет на экономику?

Как сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, ослабление тенге будет оказывать давление на цены и тарифы.

- Учитывая некоторое ослабление тенге и сезонность инфляции по итогам 2018 года уровень инфляции по оценке будет близок к верхнему пределу нового коридора, около 6,6 - 6,8 процента. Принимая во внимание, что в четвертом квартале усиливаются инфляционные процессы, акиматам необходимо своевременно пополнять стабилизационные фонды, усилить работу по бесперебойным поставкам угля и дизельного топлива на рынок с мониторингом цен, - отметил министр.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя merlok
merlok
Наверное хотели сказать корректировка курса? а звучит как то антинародно, из за этих корректировок НАН по областям побежал с рабочими визитами, создает видимость бурной деятельности.
Ответить 06.09.2018, 16:37
фото пользователя merlok
merlok
Народ вЫ вообще понимаете что происходит? каковы причины и следствия?
Ответить 07.09.2018, 02:24

Последние комментарии