Безработные отказываются от предлагаемых им вакансий

Автор:
Безработные отказываются от предлагаемых им вакансий

При обсуждении реализации Дорожной карты по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны аким Астаны Асет Исекешев и аким Алматы Бауыржан Байбек рассказали о том, как идет эта работа в их городах, передает Zakon.kz.

- В текущем году у нас было около 300 тысяч человек, статус которых не определен. Мы определили их статус - с первого января текущего года 120 тысяч человек, чей статус был не определен, мы определили всю информацию о них в составе комиссии. 145 тысяч человек теперь их статус определен, 75 600 человек работает. Те, кто работает без перечисления обязательных перечислений пенсионных взносов, и 4900 человек те, кто самозанятый, - сказал А. Исекешев.

По его словам, их проверяет департамент труда по Астане.

- Остальные 500 тысяч человек - это те, чей статус не определен. 39 тысяч человек выбыли в другие регионы, по ним мы передали информацию в миграционную службу МВД. Если не считать их, у нас около 46 тысяч человек в обработке. То есть не 37, а 60% людей тех, чей статус еще не определен. С начала года тех, кто работает без пенсионных взносов - 29 тысяч человек. На базаре в торговых точках работает большое количество людей, с ними проводится разъяснительная работа. Вопрос на контроле, - заверил он.

Вместе с тем Б. Байбек отметил, что в Алматы с начала этого года определен статус у 101 500 человек.

Из них 32 тысячи наемных рабочих - узаконены. «Количество непродуктивно занятых уменьшилось на 40%. 74% людей, статус которых мы определили, а остальных 26% - мы собираемся определить», - сказал он.

- Для усиления работы мобилизована деятельность всех ЦОНов. Они определяют социальный статус посетителей при оказании услуг. Проводятся рейды в базарах и местах общественного питания, чтобы определить конкретное место работы людей. В рамках программы занятости обеспечены работой 21 тысяча человек, из которых самозанятых и незарегистрированных – 1 900 человек. Проводится работа по привлечению в программу 22 тысяч незарегистрированных безработных. К сожалению, большинство из них отказываются участвовать в программе из-за низкой зарплаты. Например, средняя зарплата по городу 205 тысяч тенге - это выше республиканского показателя на 26%. А по программе предлагается средняя зарплата в 50 тысяч тенге. В связи с этим для усиления работы в министерство направлены соответствующие предложения. Работа продолжается, - заключил глава города.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Legolas
Legolas
Интересно, они бы сами будучи безработными пошли бы на вакансию с зарплатой 50 тысяч тенге...???
Ответить 28.08.2018, 13:32
фото пользователя 1870
1870
Тысячи, десятки, сотни тысяч, (вероятно даже миллионы)...лишних людей в отдельно взятой республике. Такое 40 лет назад только в "Международной панораме" видели. Сюжеты западного благоденствия...
ПС. "Здравствуй ...опа, новый год!"...
Ответить 28.08.2018, 21:43