​Почему в Казахстане подорожало дизельное топливо

Автор:
​Почему в Казахстане подорожало дизельное топливо

Об этом рассказал исполнительный директор ассоциации KAZENERGY Рустем Кабжанов, передает МИА «Казинформ».

- На сегодня сложившаяся цена на пистолете АЗС, от 185 до 187 тенге за литр дизельного топлива. 150 тенге за литр стоит на заводе. К этой цене мы прибавляем транспортировку порядка 5 тенге, хранение на нефтебазах -4 тенге за литр и где-то 2 тенге составляет маржа за литр. В итоге для сельхозников цена сложилась порядка 161 тенге за литр, это средняя цена. Разница порядка 26-30 тенге в зависимости от региона, - сказал Рустем Кабжанов на брифинге.

Он также пояснил, что удорожание произошло за счёт увеличения ставки процессинга (расходов завода на производство ГСМ). После проведенной модернизации НПЗ ставка процессинга выросла на 15%. Кроме того, по мнению эксперта, на подорожание дизтоплива повлиял введённый акциз.

- Я могу сказать за счёт чего прошло подорожание дизтоплива относительно весны, за счёт временного акциза. То есть произошло увеличение порядка 10 тысяч тенге за тонну, у нас всё дорожает, - заявил Рустем Кабжанов.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
"за счёт временного акциза", "за счёт увеличения ставки процессинга", "разница порядка 26-30 тенге в зависимости от региона", Мне одному всё это показалось бредом? Очередная патамушта-патамушта. Постоянно будет дорожать, хоть еще тысячу НПЗ построят, пока кое-кто не нажрется.
Ответить 10.08.2018, 07:54
фото пользователя Малинка
Малинка
После проведенной модернизации НПЗ ставка процессинга выросла на 15%.Не много ли модернизаций ?Это же ведь колоссальные средства.Средства выделяемые на модернизации можно было бы все посчитать и сравнить,выгодно каждый год модернизацию делать или новый НПЗ построить.Специалисты должны анализировать эти расходы.
Ответить 10.08.2018, 09:27
фото пользователя taxsist2
taxsist2
На борьбу с коррупцией Иосиф Сталин приказал выделить 2 кладбища
Ответить 10.08.2018, 16:50

Последние комментарии