Сапарбаев уволил и наказал чиновников после выявленных нарушений

Автор:
Сапарбаев уволил и наказал чиновников после выявленных нарушений

Очередное заседание Счётного комитета прошло в Астане, передаёт BNews.kz.

Замакима Актюбинской области Олжас Самгулов в ходе заседания выступил с докладом, в котором обозначил основные замечания по итогам государственного аудита. Касательно финансовых нарушений он отметил, что госаудитом было охвачено освоение 37 млрд тенге, в них нашли финансовые нарушения на 468 млн тенге.

- В основном нарушения по Актобе в управлении пассажирского транспорта Хромтауского района. Например, по городу были закуплены два трансформатора, однако при перевозке они были, к сожалению, сломаны, повреждены и потом были заменены. Сегодня уже трансформаторы установлены, никаких проблем нет. В ходе и после аудита восстановлены и проведены работы на сумму 400 млн тенге, - рассказал Олжас Смагулов.

Он добавил, что по оставшейся сумме на сегодня ведутся работы и до 1 сентября все замечания Счётного комитета будут устранены.

Кроме того, заместитель акима рассказал о проведённых проверках касательно процедурных правонарушений, где было выявлено 174 нарушения; неэффективного планирования бюджетных средств; неэффективного использования бюджетных средств, где сумма составила 1,19 млрд тенге.

В заключении он отметил, что по всем выявленным недостаткам приняты соответствующие меры. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев провёл специальное совещание по всем выявленным недостаткам Счётным комитетом.

- Даны конкретные поручения, будет разработан план мероприятия, ответственные исполнители, сроки исполнения и будем планомерно повышать финансовую дисциплину всех органов Актюбинской области. На сегодня уже приняты были меры, перечень будет увеличиваться. По Хобдинскому району исполняющий обязанности начальника отдела ЖКХ освобождён от должности, по Хромтаумскому району объявлено дисциплинарное взыскание в виде выговора, по управлению пассажирским транспортом – заместитель руководителя привлечён к дисциплинарной ответственности. Такие же меры приняты по управлению сельского хозяйства и по акимату города Актобе, - заявил Смагулов.

По его словам, всего к дисциплинарной ответственности были привлечены шесть человек.

Председатель Счётного комитета Наталья Годунова, выслушав доклад замакима отметила, что нарушений по результатам проверки выявлено немного и определённая работа проведена в ходе аудита. Однако, по её словам, областной акимат недостаточно серьёзно оценивает выявленные нарушения.

- Вы говорите, что оплатили аванс и это не противоречит действующему законодательству. Финансовое управление здесь присутствует. То есть было понятно и известно, что проектно-сметная документация не соответствует нормам. Непонятно, как госэкспертиза дала на неё заключение? При том, что проектно-сметную документацию нужно корректировать и вы уже приняли решение о необходимости корректировки проектно-сметной документации – вы выделяете аванс. Аванс в большой сумме – чем это объяснить и как это можно трактовать?, - спросила она.

Председатель обратилась к аудиторам, сетуя на то, что заместитель акима "ещё не вполне владеет вопросом".

- Я акцентирую внимание на том, чтобы в дальнейшем такие вещи не допускались. Во-первых, как вы приняли проектно-сметную документацию, и кроме этого ещё выдали миллиардный аванс. Понятно, что это не краденные деньги и они пошли в дело, но они определённое время лежали мёртвым грузом на счёте подрядной организации и не работали на социально-экономическое развитие региона. Я прошу серьёзно отнестись к этому вопросу и такие факты мы будем сильно отслеживать и принимать меры не только дисциплинарного характера, - заявила Годунова.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя smersh
smersh
балин, парень кофейни пришел строить, а вы грузите его не понятной ему фигней, не отвлекайте его от важного, по его мнению дела, вообще уже, ни стыда у людей, не совести.
Ответить 03.08.2018, 00:01