Многомиллионные нарушения при освоении госсредств выявили в Актюбинской области

Автор:
Многомиллионные нарушения при освоении госсредств выявили в Актюбинской области

В Счетном комитете подвели итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Актюбинской области, передает Tengrinews.kz.

На заседании в Астане член Счетного комитета Рашит Ахметов сообщил, что аудитом было охвачено 10 объектов, на которые из республиканского бюджета было выделено 37 миллиардов тенге.

- Итоги аудита использованных средств свидетельствуют о наличии системных недостатков, отсутствии должного мониторинга со стороны администраторов бюджетных программ при использовании целевых трансфертов развития, - заявил он.

По информации, озвученной Рашитом Ахметовым, по итогам государственного аудита за 2016-2017 годы выявлены целевые нарушения на общую сумму 468,4 миллиона тенге. Кроме того, было выявлено неэффективное использование бюджетных средств на 1 миллиард 119,1 миллиона тенге и неэффективное планирование на сумму 15 миллионов тенге. Также установлено 174 факта процедурных нарушений.

- Следует отметить, что в 2017 году прослеживается тенденция роста финансовой помощи Актюбинской области из республиканского бюджета, предоставляемой в виде субвенций. Так, объем субвенций в 2017 году в сравнении с уровнем 2016 года увеличился в среднем в 6 раз, - отметил Рашит Ахметов.

По данным Счетного комитета, по итогам государственного аудита, выявлены отдельные нарушения и недостатки, допущенные местными исполнительными органами региона при использовании трансфертов республиканского бюджета, факты несоблюдения финансовой дисциплины, требований бюджетного и иного законодательства, повлекшие недостижение показателей результатов реализуемых бюджетных программ.

Отмечается, что, несмотря на невыполненные или некачественно выполненные подрядной организацией объемы работ, в сентябре 2016 года был принят объект "Реконструкция автомобильной дороги Шубаркудук - Уил - Кобда - Соль - Илецк, участок 267-307 километров". При этом работы на общую сумму 70,3 миллиона тенге произведены в нарушение утвержденной ПСД.

Также при реализации 11 проектов допущены факты оплаты невыполненных, а также некачественно выполненных объемов строительно-монтажных работ на общую сумму 375,5 миллиона тенге.

Кроме того, аудиторы сообщили, что с февраля 2017 года было приостановлено начавшееся в 2016 году строительство областного противотуберкулезного диспансера на 300 коек в Актобе. Однако, несмотря на это, Управлением строительства области в апреле 2017 года подрядной организации перечислен авансовый платеж на сумму 1 миллиард 115 миллионов тенге.

Отметили госаудиторы и построенные в 1998-2017 годах сети газопровода, на которые было потрачено 19,5 миллиарда тенге, но до настоящего времени на баланс эксплуатирующих компаний они переданы не были.

- Отдельные материалы государственного аудита будут направлены в правоохранительные органы. В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений направлено 14 материалов государственного аудита, - сообщили в Счетном комитете.

Заместитель акима Актюбинской области Олжас Смагулов заявил, что глава региона Бердибек Сапарбаев провел специальное совещание по всем выявленным недостаткам.

- Даны конкретные поручения, будет разработан план мероприятий, ответственные исполнители, сроки исполнения и будем планомерно повышать финансовую дисциплину всех государственных органов Актюбинской области. На сегодня уже приняты меры, этот перечень будет увеличиваться, - пояснил Олжас Смагулов.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.