Казахстанцы будут отдавать деньги с продаж квартир и машин в ЕНПФ

Автор:
Казахстанцы будут отдавать деньги с продаж квартир и машин в ЕНПФ

Новые поправки в законодательство о пенсионном обеспечении обязали казахстанцев отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ при продаже личного имущества, такого как квартира или машина. Об этом сообщает Uchet.kz.

Как известно, 14 июля 2018 года вступил в силу закон № 165-VI от 2 июля 2018 года, который вносит изменения в закон "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан".

Согласно новой редакции части 1 пункта 4 статьи 25 этого закона, начиная с 14 июля 2018 года физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, обязаны уплачивать пенсионные взносы в Единый накопительный пенсионный фонд, в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы (В 2018 году МЗП - 28 284 тенге) и не выше 10 процентов от 75-кратного МЗП.

В соответствии с этим же законом исключен пункт 2 статьи 39 дословно гласивший: 1) выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

"Как мы видим, законотворцы убрали ограничение, которое выражалось в том, что предмет договора был четко прописан. Сейчас же мы должны платить 10 процентов со всех договоров ГПХ", - пишут авторы портала. При этом, как отмечается, в гражданском законодательстве РК нет четкого определения выражения "договор гражданско-правового характера". Самое близкое к этому выражению есть "Гражданско-правовые отношения", описанные в главе 1 Гражданского кодекса РК.

"То есть большинство заключаемых договоров можно отнести к гражданско-правовым отношениям. Это и договоры купли-продажи (статья 406 Особенной части Гражданского кодекса РК), в том числе розничной купли-продажи (статья 445 Гражданского кодекса).

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров, обязуется передать покупателю товары, обычно предназначаемые для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Подводя итог, можно сказать, что с 14 июля 2018 года казахстанцы должны платить отчисления в пенсионный фонд при продаже личного имущества, такого как квартира или машина", - делает выводы портал Uchet.kz.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (15):
Сортировать:
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
ну капец,что я могу сказать!наши родственники когда с Украины бежали, вообще просто так квартиры бросали, продавать некому было,все без копейки,что в машину поместилось,то и вывезли с собой,а местные мародёры добро спокойно растащили.то же и нам светит похоже:мало того,если за полцены удастся продать,так ещё и 10 процентов отстегни!
Ответить 29.07.2018, 13:40
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
как в старом анекдоте:по лесу бежит лиса,а навстречу ей обезьяна:куда спешишь,рыжая?-в соседний лес,а то у нас налог на шерсть ввели,вот боюсь,с меня шкуру сдерут.обезьяна как рванет,лису обогнала,та ей с усмешкой:ты то куда,голожопая?-да я наши законы знаю,с голожопых и начнут!
Ответить 29.07.2018, 17:55
фото пользователя smersh
smersh
поздравляю всех, нас в очередной раз поимели, ой, т.е. позаботились о нашем будущем конечно же, как я мог такое ляпнуть, поимели.)) теперь ждем следующий шаг, повышение пенсионного возраста.
Ответить 29.07.2018, 19:03
фото пользователя 1870
1870

"...обязали казахстанцев отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ при продаже личного имущества".

Очередной осадок. И непонятки. Обломовщина.

ПС. И даже сами пенсионеры это будут делать?

ПС. В очередной раз пример - чтобы улучшить жизнь нашему народу, не надо строить заводы и фабрики. Надо просто сократить (до разумного конечно) налоговое законодательство.

ПС. Видимо, уже совсем казна опустела. Или может быть, прибыль с нефти проценты МВФ и личные счета олигархата схавали.

ПС. Кстати, обсуждение данного проекта депутатским корпусом, что-то не освещалось в СМИ (или не заметил). Они то в отпуске.

Ответить 29.07.2018, 20:22
фото пользователя smersh
smersh
ЭКСПО 2018 гражданин))
Ответить 29.07.2018, 20:48
фото пользователя pcproman
pcproman
Пока рано делать выводы. Возможно это юридический ляп, а может и проверка реакции. А если всё серьезно, то... народ, хватит сидеть, охать и ахать, надо будет поднимать свои жопы с диванов. Вон вся Россия митингует против повышения пенсионного возраста, причем согласованно с властями. А у нас в акимате тебя с такими запросами на... пошлют, закроют, еще и террористом-экстремистом назовут.
Ответить 29.07.2018, 21:46
фото пользователя smersh
smersh
о каком ляпе речь? закон принят уже.
Ответить 29.07.2018, 22:34
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
вы правы,сейчас депутат Мажилиса Аманжан Жамалов пояснил,что будут уточнения,слава Богу
Ответить 29.07.2018, 22:41
фото пользователя krasna_devica
krasna_devica
кстати,вычитала отличную идею,как эти 10 процентов не платить: между собой рассчитаться и оформить дарственную,оппля!
Ответить 29.07.2018, 22:48
фото пользователя smersh
smersh
я Вас обрадую, так и будет, пройденый этап, здравствуйте 90е))
Ответить 29.07.2018, 23:33
фото пользователя Panzer
Panzer
Тот кто получит подарок должен заплатит налог с оценочной стоимости. Недвижимисть можно дарить этапами несколько лет тогда ненадо платить налог. Но до такого еще не додумались
Ответить 30.07.2018, 06:09
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
В 2018 году каждый житель Аляски получит свою долю от нефтяных доходов — $1600. Такое решение принял местный парламент. А с 2000 года каждому жителю Аляски уже выплатили по $24 774. То есть на семью из 4 человек приходитА ПОЧЕМУ НЕ ВОТ ТАК У НАС?????Если распределить долю природных ресурсов по населению, это будет очень мало и абсолютно неэффективно/
Ответить 29.07.2018, 23:29
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Ну почему хотя бы  у нас к гражданам нефтяные деньги приходили бы в форме различных пособий и социальных льгот.которые у нас совсем мизерные.даже хотя бы по рождению ребенка,хотя бы.к тому же транспорту общественному бесплатный проезд.мы ведь нефтеносный район думаю могли бы позволить себе.на юге фрукты хоть дешевле а у нас только из за СТАТУСА нефтяного района цены выше крыши.А ведь могли бы да и обязаны хотя бы различных пособий и социальных льготы увеличить.значит цены из за статуса можно поднимать а другое никак низя.я думаю зя зя если наши депутаты начнут отстаивать интересы нашего края
Ответить 29.07.2018, 23:37
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
и10 прорцентов тоже из нефтяного кошелька тоже погасят.пусть у нас нету морпорта для транспортировки нефти как в оао в сша зато есть трубопровод в китай.и насление небольшое могли бы льготы пособи и т.д хотя бы зя зя
Ответить 29.07.2018, 23:41
фото пользователя smersh
smersh
а если честно, подзадолбало это имейти нас как и куда хотите!!!
Ответить 29.07.2018, 23:48