Четвертый НПЗ в Актюбинской области строить пока не будут

Автор:
Четвертый НПЗ в Актюбинской области строить пока не будут

Об этом заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Во время совещания в Актобе аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев обратился к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с предложением построить четвертый НПЗ в Актюбинской области, так здесь ежегодно добывается не 6 млн тонн нефти. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Он отметил, что есть инвесторы, готовые вложить деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода, но при условии оказания поддержки со стороны государства.

«Есть инфраструктура, подъездные пути, железная дорога. Регион имеет выгодное географическое расположение. Мы хотели бы, чтобы вы нас поддержали, мы дали предложение в Министерство энергетики», — сказал Сапарбаев.

Но Бакытжан Сагинтаев ответил, что вопрос размещения нового НПЗ пока не решен.

Была озвучена еще одна проблема — транспортировка газа. Необходимо строительство дополнительной ветки к двум имеющимся газопровода «Бухара — Урал». Его пропускной мощности на сегодняшний день уже не хватает. При проектной 195 тыс. кубометров в час, газопровод перегоняет до 225 тыс. кубометров в час. А это абсолютно не дает резерва для дальнейшей реализации инвестиционных проектов. Есть инвесторы, готовые построить дополнительную ветку в рамках ГЧП.

Бакытжан Сагинтаев пообещал, что данный вопрос будет рассмотрен в Министерстве энергетики.

Затем министры профильных ведомств выступили с докладами об имеющемся потенциале Актюбинской области. В целом по показателям социально-экономического развития региона была отмечена устойчивая положительная динамика.

Было отмечено, что для дальнейшего повышения доходов и занятости населения необходимо стимулировать развитие бизнеса. Главным инструментом здесь является Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. На реализацию Программы в области в этом году выделено 7,3 млрд тенге. Ее участниками стали 18,9 тыс. человек, что составляет 58% от запланированного показателя. Трудоустроено 16 тыс. человек, в том числе на постоянную работу — 9,4 тыс.

В целях развития транзитного потенциала региона в текущем году начата работа по реконструкции участка автомобильной дороги республиканского значения «Актобе — Атырау» участок 160−330 км. Также реализуются семь проектов дорог местного значения протяженностью 102 км, выделено 4,2 млрд тенге трансфертов из республиканского бюджета. В текущем году начата работа по проекту строительства транспортно-логистического центра, площадью 59,2 тыс. кв. м с грузооборотом 984 тыс. тонн в год. Кроме того, в Актюбинской области будет построено 17 объектов придорожного сервиса на сумму 1,7 млрд тенге.

«В рамках I этапа реализации проекта в Актюбинской области выбрано 82 села, в которых появится Интернет-доступ. Оставшиеся сельские населенные пункты планируется охватить в рамках II этапа реализации, после 2020 года, где предусмотрено использование гибридного подхода строительства транспортных линий связи», — отметила вице-министр информации и коммуникаций Динара Щеглова.

Был отмечен большой потенциал региона в туристской сфере. Для этого просто необходимо развивать инфраструктуру вдоль коридора «Западная Европа — Западный Китай», 628 км которого проходят по Актюбинской области.

По завершению совещания Премьер-Министр обратился к руководителям предприятий, чтобы те повышали уровень технической оснащенности, особое внимание уделяя, вопросам цифровизации.

«Мы говорим об индустриализации 4.0. Мы провели анализ 600 предприятий по Казахстану и выявили, что большинство предприятий находится на уровне 1.0, 2.0. Наблюдается большое отставание по технологиям. На новых предприятиях используются новые технологии, а на старых используются старые, если их не модернизировать, произведенная продукция не будет конкурентоспособной. Потом они приходят к нам просят субсидии, снижение тарифов, а это неправильно», — сказал Бакитжан Сагинтаев.

Также он заострил внимание на человеческом капитале, отметив, что только новый человек с новыми знаниями должен развивать новую экономику. Специалистов нужно готовить в своей стране. Гораздо эффективнее будет пригласить специалиста из-за рубежа, который подготовит кадры здесь на месте, нежели каждый раз оправлять казахстанцев на учебу и стажировку за границу.

«По индикаторам топливно-энергетического комплекса запланирована реализация 5 проектов на сумму 50 млрд тенге с созданием 330 рабочих мест. с использованием механизма ГЧП будет проведена газификация 14 сел на сумму 4 млрд тенге. До конца года запланированы геологоразведочные работы по 135 скважинам, из которых 18 новых скважин. Также будет обеспечена 100% ликвидация бесхозных сетей электроснабжения», — доложил Бердыбек Сапарбаев.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (6):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
30 лет прошло,но ничего не меняется.Приехал очередной барин,переезал очередную ленточку и в очередной раз полиция поставила на уш население,перекрыв улицы и очистив подъезды. В очередной раз прозвучали лозунги -*надо моРдеренезировать*,*необходимо развивать*,*должны* и проч.Хорошо,хоть не учит как надо зарабатывать деньги жителям,как учил не так давно мистер Кулибаев.В тысячные разы говорит о частном предпринимательности левым ртом,а правой рукой вводят для них все новые новые налоги.Аким ему по полочкам разложил про жизненно важное предприятие как новый НПЗ,а он пролепетал о еще неготовности мысли в этом направлении.Единственно толковое ,что Премьер озвучил,это запланированых геологоразведочных работах.Правда ,о них надо было подумать как раз таки тридцать лет тому назад.Но как они будут разведывать,если настоящих спецов не осталось,он деликатно промолчал.Скорее всего опять *заграница нем поможет*?
Ответить 14.07.2018, 23:33
фото пользователя pcproman
pcproman
Да в целом без разницы. Даже если у нас еще 20 НПЗ построят, как было топливо дорогое так и будет, еще и расти в цене будет. Всё распродадут и себе в карман валюту положат. Уж больно велик соблазн наглеть дальше, когда народ всё проглатывает, на диване только побурчат себе под нос и всё.
Ответить 15.07.2018, 00:17
фото пользователя merlok
merlok
Мы казахи на самом деле конченные люди, я отсидел 15 суток за участие в протестах и реально понял, с нашими людьми каши не сварить, имеем то что имеем. Нету у нас какого то мнения, какой то безнадежный пассив, как бараны идущие на убой. Читайте Тору, иудеи лучше всего понимают смысл слова, что мы и есть боги творящие реальность.
Ответить 15.07.2018, 03:05
фото пользователя Panzer
Panzer
"я отсидел 15 суток за участие в протестах" ха и вы говорите что другие тупые, так ведь как раз необразованый и не знающий законов попадает за нарушение порядка,это ведь надо тупо идти на митинг который не одобрен,т.е отсидел заслуженно.
Ответить 12.09.2018, 22:45
фото пользователя alek
alek
зачем нам очередной нпз.  лучше закупать из за границе
Ответить 15.07.2018, 07:22
фото пользователя Legolas
Legolas
Он прав... лучше фабрика по производству солнечных батарей и ветрогенераторов... ну и сборочный цех электромобилей...!!!
Ответить 20.07.2018, 12:19