Налоги снизят для казахстанцев с заплатой меньше 60 125 тенге

Автор:
Налоги снизят для казахстанцев с заплатой меньше 60 125 тенге

Принят закон о снижении налоговой нагрузки низкооплачиваемых работников в 10 раз, сообщает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики.

5 марта президент обратился с Пятью социальными инициативами. Озвученные меры направлены на улучшение благосостояния народа.

Согласно второй инициативе предлагается снизить ставку индивидуального подоходного налога в 10 раз для работников с заработной платой менее 25 МРП или 60 125 тенге.

В целом по республике такую заработную плату получают более 2 млн. человек. В основном, это – в сельском хозяйстве и торговле.

Так, налогооблагаемый доход будет уменьшаться на 90%. Оставшаяся заработная плата будет облагаться ИПН по ставке 10%. То есть, налоговая нагрузка будет снижена в 10 раз.

Рассмотрим предлагаемый расчет ИПН на простом примере на 2018 год.

Допустим, заработная плата работника в месяц составляет 60 125 тенге (25 МРП). От этой суммы будет вычитаться сумма обязательных пенсионных взносов в размере 10%, то есть 6013 тенге, остается – 54 112 тенге. Вычитается 1 МЗП – минимальный необлагаемый доход – 28 284 тенге. Остается 25 828 тенге, который и является налогооблагаемым доходом (НОД). По действующему механизму сумма налога составит 10% от НОД, то есть 25 828*10%=2583 тенге, - говорится в сообщении. - По предлагаемому новому механизму сумма НОД будет уменьшаться на 90%: 25 828 – (25 828*90%)=2 583 тенге. Данная сумма будет облагаться по ставке ИПН в размере 10%. Таким образом, из расчета 2583*10% ИПН составит 258 тенге.

Из примера видно, что фактически сумма налога будет снижаться в 10 раз с 2583 тенге до 258 тенге, а заработная плата дополнительно повысится на 2325 тенге.

Применение данного механизма предполагает мгновенное и гарантированное получение работником дополнительного дохода (в момент получения основной зарплаты) и не будет увеличивать финансовую нагрузку на работодателя.

В то же время, минимизированы административные издержки работодателя.

В целом, по республике работники получат дополнительную заработную плату порядка 29 млрд. тенге.

Данный механизм заработает с 1 января 2019 года.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Alukard
Alukard

Сумма может и небольшая, но для людей с небольшими доходами будет какая-то прибавка. Другие инициативы тоже важны и на них выделены большие средства. Сейчас по жилью начали реализовывать программу, первые займы людям начали выдавать на покупку жилья.

Ответить 10.07.2018, 10:38
фото пользователя sulizok
sulizok
Вы хоть сами то поняли,что написали???? Получается,чтобы снизить налоги,надо выделять большие средства на инициативы! У вас в акиматах все такие? Не налоги надо уменьшать для бедных,а повышать зарплату до человеческого разума и остановить издевательские повышения цен на коммуналку..Тогда и сажать людей на кредитную,пожизненную иглу не надо будет.А где  найти средства на все ваши бестолковые инициативы,?Правильно! Содрать с налогов этих самых людей,набрать еще кредитов за рубежом или,на худой конц,вытянуть с Пенсионного Фонда.Вот и получается,мистеры *грамотеи*,что по экономике у вас твердая двойка,по хоз.части абсолютный кол,но по части бреда и подхалимажа,аж целых 5,5 балла. Продолжайте мутить!))
Ответить 11.07.2018, 01:38