В Казахстане подорожали продукты

Автор:
В Казахстане подорожали продукты

Больше всего по итогам апреля подскочила в цене капуста - сразу на 19% за месяц.

По итогам апреля наибольший месячный рост цен показали овощи: капуста - сразу на 19,2%, свекла - на 2,9%. Рост цен на капусту частично обусловлен появлением на рынке продукции свежего урожая, сообщают специалисты energyprom.kz.

При этом отмечается, что именно появление свежего урожая текущего года отразилось на ценах на огурцы иначе: они снизились на 14% по сравнению с "зимними" тепличными огурцами.

Из фруктов заметнее всего выросли в цене за апрель бананы (+6,3%) и яблоки (+2,4%). Апельсины, напротив, ощутимо подешевели - на 3,8% за месяц.

В сегменте мясной продукции заметно подорожали колбасы (вареная - на 1%, копченая - сразу на 2,4% за месяц), а также говядина и говяжья печень - на 1% и 1,7%, соответственно, и конина - на 1,3%.

Также ощутимо выросли цены на молочку: сыр подорожал сразу на 2,1% к марту, сливочное масло и сливочный спред - на 1,1% и 1,7%, соответственно.

Из круп наиболее заметно подорожали овсяная (+2,3%) и рис (+1,1%), подешевела гречневая (-4,2%). Также на 1% к марту выросла в цене лапша.

Из бакалейных продуктов подорожали дрожжи (+1,4%), сахар (+1,3%) и маргарин (+1,1%). Также к праздникам выросла в цене водка (на 1,6% за месяц).

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.