В Казахстане появится новый налог

Автор:
В Казахстане появится новый налог

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова рассказала, что сейчас разрабатываются поправки по вопросам легализации деятельности неформально занятых, которыми будет определено единое понятие занятого и самозанятого населения, передает Zakon.kz.

По ее словам, в октябре 2018 года ожидается принятие новой резолюции МОТ (Международной организации труда) по порядку статистического учета занятого населения.

- МОТ предлагает сразу 2 новых способа классификации занятого населения на основе двух разных критериев: по типу полномочий на независимые работники и зависимые работники. По типу экономического риска работники, ориентированные на прибыль и работники, ориентированные на заработную плату. Группировка занятого населения на наемных работников и самозанятых в соответствии с новой резолюцией МОТ исключается. В связи с этим будет разработана и до конца года реализована Дорожная карта по переходу на новый порядок статучета с 2019 года, включая изменения в методологию и опросники, обучение сотрудников, - пояснила глава МТСЗН РК.

Для упрощения регистрации и легализации деятельности неформально занятых предлагается ввести специальный налоговый режим – Единый совокупный платеж (ЕСП), который объединяет 4 платежа - ИПН, ОПВ, взносы в ФСМС и ГФСС.

- Уплата ЕСП будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.
ЕСП предназначен для основных категорий самозанятых, к которому будут отнесены физлица, не использующие труд наемных работников, оказывающие услуги физлицам, не имеющие стационарное место на территории торговых объектов и рынков, занятые в ЛПХ, - заключила министр.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Красава
Красава
Спят и видят, как бы с кого еще налог содрать.
Ответить 17.04.2018, 14:21
фото пользователя pcproman
pcproman
Какая радость! Ура! Скоро будут ставить долговые камни должникам, если не вернул долг - принудительное рабство! )) Что-то мне совсем не по душе все эти декларации, налоги, оброки и барщины... Напоминает мне феодализм. Пусть сначала разберутся и открыто расскажут, кто недвижимостью обзавёлся во вранции за более чем 60млн. евро. Ппц.
Ответить 17.04.2018, 14:47
фото пользователя sulizok
sulizok
Первой об этом начала мутить известная певунья,которая,как известно,мало в чем по настоящему понимает (даже в собственном муже). Разве непонятно,что ИПэшники и самозанятые уже оплатили налог,КУПИВ всевозможные патенты??
Ответить 17.04.2018, 15:45

Последние комментарии